ГОСТ 7702.2.3-93
раствора а-нафтола по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0. 2.3.18 и несколько кристаллов креатина.
Пробирки тщательно встряхивают и оставляют на I ч при комнатной температуре. При наличии
ацетил-метил-карбинола среда окрашивается в розовый цвет. При отрицательной реакции остаток
среды инкубируют еще 24 ч и тест повторяют.
Сальмонеллы имеют отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра.
2.2.7Для определения расщепления аминокислот культуру высевают методом укола в про
бирку со столбиком агаризованной среды с одной из аминокислот по ГОСТ 7702.2.0/
ГОСТ Р 50396.0, 2.4.27, 2.4.28. инкубируют при температуре (37±1) *С в течение (24±3) ч.
При декарбоксилировании лизина появляется темно-красная окраска. При отрицательной ре
акции окраска желтая. Сальмонеллы декарбоксилируют лизин.
Ятя теста расщепления фенилаланина культуру высевают на поверхность скошенного агара,
инкубируют при температуре (37±1)*С в течение (24±1) ч, затем на поверхность среды наносят
3—4 капли хлорного железа. Появление зеленой окраски среды —положительная реакция, цвет
среды не изменяется —отрицательная реакция. Сальмонеллы дают отрицательную реакцию.
2.3 Для выявления подвижности культуру высевают методом укола в пробирку со столбиком
полужидкого агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.29. Посевы инкубируют при температуре
(37±1) ‘С в течение (24*.1) ч.
О наличии подвижности свидетельствуют диффузный рост вокруг линии укола и помутнение
столбика агара.
2.4 Серологические реакции проводят с суточной культурой, выросшей на агаризованной
среде по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ I’ 50396.0, 2.4.1; 2.4.4.
Определяют чистые колонии на способность самоагглютинации и на присутствие О, Vi,
Н —антигенов сальмонелл.
При этом на предметное стекло помешают каплю физиологического раствора, а рядом каплю од
ной из антисальмонеллезных сывороток (поливалентную О-сыворотку. отдельных О-групп и другие).
Растирают в капле некоторое количество исследуемой культуры до получения однородной
мутной суспензии. Покачивают стекло в течение 30—40 с, затем помещают его на темный фон и
рассматривают. При агглютинации образуются хлопья, комочки.
Штампы считаются самоагтлютннируюшнми при образовании хлопьев, комочков в капле фи
зиологического раствора, и они серодогзшескому подтверждению не подлежат.
При получении положительной реакции с поливалентной О-сывороткой культуру испытыва
ют с сыворотками к антигенам отдельных О-групп, входящими в поливалентные сыворотки.
Язя выявления Vi-антигена исследуемую культуру испытывают с моновалентной Vi-сыворот-
кой; Н-антигенов —с моновалентными Н-сыворотками.
Ятя выявления Н-антигена в реакции агглютинации следует использовать культуру с нижней,
более влажной части скошенного агара, в которой лучше развит Н-антиген.
Положительная реакция —агглютинация бактерий, отрицательная реакция —отсутствие аг
глютинации. Сальмонеллы дают положительную реакцию.
На основании серологических исследований подтверждают или исключают принадлежность
выделенной культуры к роду сальмонелл.
3Обработка результатов
3.1 Результаты исследований оценивают по каждой пробе в отдельности.
3.2 К бактериям рода сальмонелл относят те культуры, которые дали типичные биохимичес
кие и серологические реакции.
3.3 Результаты исследований записывают следующим образом: сальмонеллы обнаружены или
не обнаружены в 25 г продукта или в смыве с продукта с указанием исследуемой площади в квадрат
ных сантиметрах.
3