С.
6 ГОСТ 3168-93
1.6. ПОДГОТОВКА ПРОБЫ
10
20
Отбор и подготовка проб — по .ГОСТ 10742 и ГОСТ 11303.
Лабораторную пробу помещают на противень и высушивают
на воздухе до достижения приблизительного равновесия между
влажностью пробы и окружающей атмосферы. Осторожно измель
чают пробу так, чтобы не менее 90% ее проходило через сито с
отверстиями размером I мм н не более чем 50 % — через сито 0,2
мм. Если массовая доля влаги измельченной пробы составит бо
лее 20 %. то пробу продолжают сушить на воздухе до снижения ее
до-%.
Анализируемую пробу следует хранить в герметически закупо
ренной емкости. Допускается хранить пробу в емкости, закрытой
крышкой н наполненной более чем на 80 % ее вместимости, но не
более одной недели.
Пр и ме ч а н и еЕсли пробу хранят в емкостях, не закрытых герметично
или недостаточно заполненных, более недели, то потери выхода смолы могут
достичь Э,5%. в в некоторых случаях стать значительно выше
1.7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Проверяют реторту па герметичность. Для этого накрывают ре
торту крышкой, на отводную трубку реторты надевают резиновую
трубку с резиновой грушей на конце. Реторту, закрытую крышкой,
погружают в сосуд с водой и с помощью резиновой груши нагне
тают в реторту воздух. Отсутствие пузырьков воздуха в воде ука
зывает на герметичное соединение крышки с ретортой и отводной
трубки с ретортой.
При обнаружении неплотности соединения отводной трубки с
ретортой последнюю заменяют.
При обнаружении неплотности присоединения крышки к ре
торте поверхность крышки и реторты (в месте соединения) смазы
вают графитовой пастой или смесью вазелина с графитовым по
рошком и притирают. Для этого используют стержень, вставлен
ный в крышку реторты. Одной рукой держат стержень, другой —
реторту и
е
вращают
о
крышкой
ь
вправо и
и
влево, равномерно меняя
положени реторты тносител но крышк .
После окончания притирки графитовую пасту или смесь вазе
лина с графитом снимают мягкой тканью, шлифованные поверх
ности смазывают вазелином и притирают в течение 10 мин. Сни
мают вазелин мягкой тканью и снова испытывают реторту на гер
метичность.