С 4 ГОСТ 3IM -93
1
Если в результате износа верхняя кромка конической части
крышки опустится ниже верхней кромки реторты, свободный объ
ем составит менее 160 см1 и крышку следует заменить.
Новая крышка большого размера должна быть притерта так,
чтобы верхняя кромка крышки выступала над верхней кромкой
реторты нс менее чем на 7 мм. В атом случае свободный объем
ретор ы не превысит 180 см*.
1.5.2. Печь с электрическим или газовым обогревом. Для элект
рического нагрева используют печи с проволокой высокого сопро
тивлении или с карбидно-кремниевыми стержнями. Печь должна
обеспечивать нагрев реторты в соответствии с таблицей повыше
ния температуры (п. 1.7).
1.5.3. Термопара и милливольтметр или ртутный термометр,
откалиброванные и предназначенные для измерения температуры
до 550 °С. Глубина отверстия для термометра (85± 1) мм.
Пр и м е ч а н и еПеред применением копий
1
ермомспр следует огкалиОро-
аать. Повторные калибровки осуществляют с интервалом в один месяц, сравни
вая с показаниями стандартною термометра.
емны методо по ГОСТ 2 314.
между р тортойбаней.
1.5.4. Приемник. Стеклянная круглодонная колба вместимос
тью 750 см3 с коническим шлифом, с длинной или короткой шейкой
в зависимости от способа соединения с ретортой (см, черт. 2),
снабженная резиновой или стеклянной пробкой.
1.5 5 Баня (сосуд) для охлаждения колбы-приемника такого
размера, чтобы расстояние между стенками колбы и сосуда было
не менее 20 мм. Поток воды через баню устанавливают таким об
разом, чтобыподдерживатьтемпературу в бане в пределах
10-’15°С.
Допускается применять баню без подвода и отвода воды, но с
сохранением вышеуказанных требований.
объ
1.5.6.
м
Прибор
м
перегонный
7
для определения влаги в топливе
/.5.7. Экран защитный из жести толщиной 2 мм. со стороны
реторты
е
покрыт
и
теплозащитным материалом. Экран располагают
1.5.8. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,05 г.