ГОСТ 7702.2.2-93
УДК 637.54:576.8.07:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колнформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)
Poultry meat, edible offal, rcady-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of coliform
bacteria (Escherichia. Citrobacter. Enterobacter. Klebsiella. Serratia)
M КС 07.100.30
67.120.20
ОКСТУ 9209
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной
переработки:
мясо птины в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и
шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий группы кишечных палочек и определе
ния их количества.
Метод выявления основан на высеве определенного количества продукта или смывов с его по
верхности и (или) их разведений в жидкие лактозосодержащие среды, инкубировании посевов при
температуре (37il) *Свтечение (48±3) ч. подтверждении принадлежности выросших микроорганиз
мов по сбраживанию лактозы с образованием кислоты и газа и морфологическим признакам к
бактериям группы кишечных палочек.
Метод определения количества бактерий группы кишечных палочек посевом в агаризоваиные
дифференциальные среды предназначен для проб, содержащих в I г продукта более 150 КОЕ или в
I см3 смыва более 15 КОЕ бактерий группы кишечных палочек.
Метод определения количества бактерий группы кишечных палочек посевом в жидкие пита
тельные среды основан на методе наиболее вероятного числа (НВЧ) и предназначен для проб, со
держащих в I г продукта менее 150 КОЕ. по в 10г более 3 КОЕ или в 1см3 смыва менее 15 КОЕ. но в
100 см3 смыва более 3 КОЕ.
1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям —
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0
2 Проведение исследования
2.1 Выявление бактерий группы кишечных палочек
2.1.1 Из продукта или его смыва в пробирки со средой Кесслер с поплавками по ГОСТ
7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.6; 2.4.7 проводят посев из соответствующих разведений. По севы
инкубируют при температуре (37±1) *С, предварительно их просматривают через (24±3) ч. от
мечают положительную реакцию (пробирки с помутневшей средой, изменившей цвет с
фиолетового на желто-зеленый, с наличием пузырьков газа в поплавках). При отсутствии газообра
зования реакцию считают сомнительной. Окончательный учет проводят через (4813) ч.
2.1.2 Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на среде Кесслер, к
бактериям группы кишечных палочек делают пересевы штрихами на поверхность среды Эндо по
ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.10 для получения изолированных колоний. Посевы инкуби руют
при температуре (37il) ’С в течение (24лЗ) ч. Чашки с посевами инкубируют дном вверх.
Издание официальное
I