С. 2 ГОСТ 21008- 93
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
эфир этиловый (растворитель) по ТУ 6—09—3805;
стаканчики для взвешивания с крышками по ГОСТ 25336.
1.3. Подготовкак и с п ы т а н и ю
Каждую лабораторную пробу’ массой 10 г заворачивают в два
слоя фильтровальной бумаги.
1.4. Г! поведениеи с п ы т а н и я
1.4.1. Две пробы помещают в насадки для экстракции и зали
вают растворителем до тех пор, пока он не начнет стекать через
отводные трубки в колбы, предварительно доведенные до постоян
ной массы. Затем добавляют примерно половину от объема нали
того растворителя и экстрагируют в течение 3 ч на водяной бане
при температуре воды (75±5)°С (при этом должно быть не ме
нее 15 сливов растворителя в каждой колбе).
1.4.2. По окончании экстракции каждую пробу вынимают из
насадки, оставляют в вытяжном шкафу до полного испарения
растворителя, а из полученного в колбе экстракта жира отгоняют
растворитель на том же приборе.
Растворитель может быть использован повторно.
1.4.3. После испарения растворителя обезжиренные пробы
шерсти освобождают от фильтровальной бумаги и помещают в
стаканчики, предварительно доведенные до постоянно сухой мас
сы. для взвешивания. Пробы в стаканчиках выдерживают в су
шильном шкафу при температуре (180±2)°С в течение 2,5 ч. За
тем стаканчики охлаждают в эксикаторе в течение 1 ч. взвеши
вают и снова выдерживают в сушильном шкафу при температуре
(!08±2)°С в течение 1 ч с последующим охлаждением в экси
каторе и озвешивают. Высушивание считается законченным, если
разность между двумя последними взвешиваниями каждой пробы
не превышает I мг.
Постоянную массу обезжиренной пробы шерсти (mi) опреде
ляют по разности результатов взвешивания стаканчика с пробой
и пустого стаканчика.
1.4.4. Колбу с жиром сушат в сушильном шкафу при темпера
туре ^108±2)°С до постоянной массы в соответствии с п. 1.4.3.
По разности результатов взвешивания колбы с жиром и пустой
колбы определяют массу сухого жира (т).
1.5. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
1.5.1.Массовую долю жира (М*) в шерсти в процентах вы
числяют по каждой лабораторной пробе по формуле