С- 8 ГОСТ 11008-98
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНОЙ КРИВОЙ
1. Калибровочную кривую строят по результатам сравнительного анализа
«пределения массовой доли жира методом экстрагирования на приборе Соксле-
та и фэтометричссхим методом
2. Отбор проб — по п. 1.1 со следующим дополнением: для проведения ис
пытании отбирают шесть лабораторных проб, из которых три — для испытания
методом экстрагирования, а три — фотометрическим методом.
Пробы отблоают при заранее известной массовой доле жира в процентах
в интервале: до 0.50; 0.51—1.00; 1,01—1.50; 1,51-2.00; 2,01-2,50; 2.51-3,00.
Минимальное количество проб в каждом интервале — 10.
3. ’ Результаты испытаний каждой пробы записывают в табл. 1.
4. Математическую обработку результатов табл. 1 проводят методом кор
реляционного анализа.
4.1.Среднее арифметическое величин (Я) и (У) для (я) проб вычисляют
чо формулам
П
я
г л:,
=
-----
п
яя
где 1’Х, и ЕУ< — сумма (X) и (У) для (л) проб.
%
и ед.
<-1(-1
Результаты записывают в конце табл. 1 с точностью до третьего деентнч-
«осо знака яля (X) и с точностью до четвертого десятичного знака — для (У).
4.2. Для величин
(X)
и (У) для_каждой пробы вычисляют отклонение
от
среднего_значения ’((X i—"Я); (У{— У)), _произведеике отклонений ((X,—Х )х
Х(У. — У)), квадрат отклонения
((X,—
X)*, (У<— У)*), сумму квадратов от-
п
__л
__
«лонсния(Е(Х< — X)1; ^2(Г< — У)*)и сумму произведем»» отклонений
< 2(Х ,-Х ]-(У ,-У )).
4=1
4.3. Коэффициент корреляции
(г)
вычисляют в единицах по формуле
JZ1______________
■j/ д( * / - * ) ’• у Т(У,- 7 ) ’
подставляя данные результатов табл. I.
Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака.
4.4. Уравнение регрессии вида
X~aY+b:
)•