ГОСТ Р МЭК Й11-5-1—95
чтобы низ трубчатой части чашки находился на (25±1,0) мм вы
ше дна пробирки. Затем закрепляют пробирку в вертикальном
положении в химическом стакане, содержащем подогреваемую
жидкую среду. При этом две трети пробирки должно быть погру
жено. а дно ее должно быть приблизительно на 25 мм выше дна
химического стакана, как показано на рисунке 6.
Жидкую среду в ванне при постоянном перемешивании нагре-
вают со скоростью I"С/мии, регистрируемой термометром, уста
новленным в пробирке, начиная с температуры на 20°С ниже
температуры каплепадения образца герметизирующегосостава.
Температуру, при которой из чашки упадет первая капля любой
формы или при которой непрерывная струя герметизирующего сос
тава достигнет дна пробирки, фиксируют.
4.3.3 Результаты испытания
За температуру каплепадения герметизирующего состава при
нимают температуру, показанную термометром, установленным
в пробирке. Отсчет температуры проводят с погрешностью не бо
лее 1.0“С.
5 МАСЛОВЫДЕЛЕНИЕ
5.1 Общие положения
Данное испытание применяют для определенияколичества
масла, выделяемого из герметизирующего состава при температу
ре 50°С.
5.2 Ис пыт а т е ль н ое уст ройство
Бокс с двумя прямоугольными ящиками, размеры которых ука
заны на рисунке 7, с поверхностью, не препятствующей растека
нию выделяемого масла.
5.3 Проведение испытания
Герметизирующий состав нагревают до температуры его плав
ления и тщательно перемешивают. Один прямоугольный ящик
бокса заполняют расплавленным герметизирующим составом, бокс
помещают в термостат, предварительно нагретый до температуры
около 100СС. Затем термостат с открытой дверцей охлаждают до
комнатной температуры. После охлаждения в течение не менее
24 ч бокс поворачивают на 90° и термостат вновь нагревают до
(50±2)°С. Через 24 ч бокс вынимают из термостата и осматри-
вают.
5.4 Оценка результ ат ов
Масло не должно распространяться более чем на 5 мм по не
заполненной центральной части бокса (просачивание масла вдоль
ребер бокса не учитывают).
5