ГОСТ Р МЭК 811-5-1—95
3 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Условия кондиционирования и параметры испытаний установ
лены для наиболее распространенных видовгерметизирующих
составов электрических кабелей (далее -герметизирующих сос
тавов).
4 ТЕМПЕРАТУРА КЛПЛЕПАДЕНИЯ
Пр и ме ч а н и е — Данное испытание применяют только для того, чтобы
классифицировать герметизирующий состав.
4.1 Общиеположения
Температуру каплсладения измеряют с целью установить мак
симальную температуру, действие которой не приводит к полному
плавлению герметизирующего состава н интенсивному выделению
масла.
4.2 Метод А (контрольныйметод)
4.2.1 Испытательное оборудование
Хромированная латунная чашка размерами, указанными на
рисунке I.
Пробирка из термостойкого стекла размерами, указанными на
рисунке 2, с тремя углублениями для удержания чашки.
Термометры со шхалой от минус 5 до плюс 300°С (глубина
погружения 76 мм) с ценой деления 1°С. Длина шарика термо
метра должна быть 10—15 мм, диаметр 5—6 мм.
Масляная ванна в виде химического стакана вместимостью
400 ом* с соответствующим маслом; стойка и кольцо для удержа
ния масляной ванны; зажимы для термометров; две пробки, по
казанные на рисунке 2; полированный металлический стержень
диаметром 1,2—1,6 мм, длиной 150 мм и соответствующие средст ва
для нагревания и перемешивания масла.
4.2.2 Проведение испытания
Пробки размешают на одном из термометров в соответствии
с рисунком 2, и регулируют положение термометра относительно
верхней пробки так. чтобы нижняя точка шарика термометра бы
ла приблизительно на 3 мм выше дна чашки в ужесобранном
для испытания устройстве.
Второй термометр подвешивают в масЛяной ванне так, чтобы
его шарик находился приблизительно на том же уровне, что и ша
рик термометра, находящегося в пробирке.
Чашку наполняют, погружая широкой частью в герметизиру
ющий состав, и держат в нем, пока чашка не наполнится, по воз
можности избегая растекания герметизирующего состава. Излит-
2