ГОСТ Р МЭК 811-5 1- 95
ки герметизирующего состава удаляют. Удерживая чашку в вер
тикальном положении так, чтобы металлический стержень распо
лагался против ютаерстня в дне чашки, легко нажимают на чашку
до тех пор, пока стержень не выступит приблизительно на 25 мм
над широкой частью чашки. Затем нажимают на стержень в нап
равлении стенки чашки так, чтобы он соприкоснулся как с верх
ним, так и с нижним краем чашки. Сохраняя этот контакт, вра
щают чашку вокруг оси стержня и одновременно перемешают ее
вниз до тех”пор, пока стержень не выйдет из чашки. Спиральное
движение чашки приводит в результате адгезии состава к стерж
ню к образованию конической воронки в герметизирующем соста
ве и слоя состава требуемой геометрии на внутренней поверхнос
ти чашки,
Чашку и термометр помешают в пробирку, которуюподве
шивают в масляной ванне с уровнем масла приблизительнона
6 мм ниже края. Если пробка, удерживающая термометр в про
бирке. установлена правильно, 76-миллиметровая отметка на тер
мометре совпадает с нижним краем пробки. Испытательное уст
ройство должно быть погружено в масляную ванну до этой от
метки.
Масляную ванну нагревают при постоянном перемешивании
масла со скоростью 4—7°С/мин до температуры приблизительно
на 17°С ниже предполагаемой температуры каплепаденкя герме
тизирующего состава. Затем скорость нагревз снижают таким
образом, чтобы температура в пробирке была ниже температуры
масляной ванны не более чем на 2°С, при этом температура мас
ляной ванны может повыситься на 2.5"С.
После этого нагрев масляной ванны продолжают со скоростью
1.0—1,5°С/мин, которая позволяет поддерживать разность между
температурой в пробирке н в масляной ванне в пределах 1—2°С.
При повышении температуры герметизирующий состав начнет по
степенно выступать из отверстия в чашке. Когда упадет первая
капля герметизирующего состава, записывают температуру, пока
занную обоими термометрами.
4.2.3 Результаты испытания
За температуру каплепадеиия герметизирующего состава при
нимают среднее арифметическое значение показаний
двух
термо
метров.
4.3 Метод Б
4.3.1 Испытательное оборудование
Хромированная латунная чашка размерами, указаннымина
рисунке 3. Чашка может быть изготовлена из другого материала,
хоторый не взаимодействует с испытуемым герметизирующим сос-
з