ГОСТ 10974-95
4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже
одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют:
изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья,
потребггтель — при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном
органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0
5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
5.3 Определение содержания металлопрнмесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями
по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой I
кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
5.4 Содержание афлатоксина В, и пестицидов определяют по методикам, утвержденным
органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.1 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонких!
слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6 Обшую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по
формуле
1,50111 + 2.492Ж + 1.152БЭВ
1000
где БЭВ —содержание безазотистых экстрактивных веществ в процеггтах вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П+Ж+З+К),
где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1.501; 2,492; 1.152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П. Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые
доли умножить на 10.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м. в силосах — 18 м.
6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или
отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы —до температуры не выше плюс 35*С, а в летние
месяцы —до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 "С.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантируетсоответствиельняного жмыха требованиям настоящегостандарта
при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха — 1,5 мес.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.
434