ГОСТ 10974-95
3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен
подвергаться контролю насуммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемомуслужбами
ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринар
но-санитарного надзора.
3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствоватьтребованиям,
указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Мс?од
Наименоваши: покамтеляНорма
испыгимнII
Массовая доля сырою протеина в пересчете на абсолюто сухое 34.0
всшсство.
% .
нс менее
По ГОСТ 13496.4*
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолют
но сухое вещество.
% .
не более
По ГОСТ 13496.2
для жмыха из льна мастичного9,0
для жмыха из льна-долгунца 14.0
Общая энергетическая питательность. к.с. в пересчете на сухое всшс U 9
ство. не менее
По 5.6
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.
П р и м е ч а н и е —Гарантируемые прслприптисы-изтотовигелсм показатели потребительской ценности
жмыха, необходимые для определения обшей энергетической питательности, приведены в приложении Б.
3.4 Т ре б о в а н и я к сырью
3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и
льна-долгунца по ГОСТ 11549. а также семена по качеству не ниже указанных.
3.4.2 Содержание микотоксннов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать
следующих норм (мг/кг или млн1):
афлатоксина В, —0.005
ртути —0.02
кадмия —0,1
свинца —0,5
3.5 Уп а к о в к а
3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто
не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступ
ные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.6 Ма р к и р о в к а
3.6.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или
надписи “Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения:
наименования продукта:
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию,
указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели “массовая доля сырого протеина", “массовая доля сырой клетчатки" и
“массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте”, определяют: изготовитель — периоди
чески. не реже одного раза в 10 дней, потребитель —при входном контроле.
342