ГОСТ 12.2.026.0-93
5.20.2.3 Пила в исходном положении должна быть полностью закрыта ограждением, нижняя
кромка которого перекрывает зубья не менее чем на 100 мм.
5.20.2.4 Рабочее место станочника не должно находиться в плоскости пильного диска.
5.20.3 Линии подготовки сырья к лущению (da-tee —линии)
5.20.3.1 Требования безопасности к конструкции окорочных станков и балансирных пил,
входящих в состав линий, должны соответствовать установленным в 5.1 и 5.7.
5.20.4 Оборудование для изготовления сырой спичечной соломки
5.20.4.1 Лущильные станки
5.20.4.1.1 Станки должны соответствовать требования 5.12.
5.20.4.2 Губительные и делительные станки
5.20.4.2.1 Каждый рубительный и делительный станок должен быть снабжен приспособлени
ем для удержания ножевой рамки в верхнем положении во время правки ножа, регулирования и
чистки его.
5.20.4.2.2 Для предотвращения попадания рук станочника под ножи рамка рубительного и де
лительного станков вместе с резпами и ножом должна быть ограждена. Ограждение должно быть
сблокировано с приводом станков.
5.20.4.3 Линии для изготовления сырой спичечной соломки
5.20.4.3.1 Линии должны соответствовать требованиям 5.2.12: 5.2.13; 5.2.14.
5.20.5 Оборудование для изготовления сухой спичечной соломки
5.20.5.1 Пропиточные устройства
5.20.5.1.1 Впропиточных устройствах загрузка и выгрузка соломки должны быть механизиро
ваны.
5.20.5.2 Соломкосуш ительные аппараты (далее —аппараты)
5.20.5.2.1 Двери аппаратадолжны быть сблокированы с пусковой и регулирующей аппарату рой
так, чтобы пуск аппарата при открытых дверях был невозможен, а при открытии дверей аппарата его
механизмы останавливались. Само включение аппарата после закрытия дверей не допускается.
5.20.5.2.2 Аппарат должен быть снабжен приборами для контроля за температурным режимом
сушки. Приборы для контроля должны иметь ограничители температуры.
5.20.5.3 Линии пропитки и сушки спичечной соломки
5.20.5.3.1 Влинии пропитки и сушки спичечной соломки должны быть предусмотрены сигна
лизация и останов линии при образовании запала в зоне разгрузочной воронки.
5.20.5.4 Шлифовальные барабаны (далее —барабаны)
5.20.5.4.1 Барабаны должны иметь блокирующие устройства, не позволяющие включать их
при снятых и открытых крышках ограждений.
5.20.5.4.2 Загрузку и выгрузку спичечной соломки следует осуществлять механически.
5.20.5.5 Линии шлифования и сортировки спичечной соломки
5.20.5.5.1 Линии должны иметь блокирующие устройства, не позволяющие включать обору
дование линии при выключенной пневмотранспортной системе отбора отсортированной спичеч
ной соломки.
5.20.6 Оборудование для изготовления наружных и внутренних частей спичечных коробок
5.20.6.1 Автоматы для изготовления наружных и внутренних частей спичечных коробок, а
также устройства для изготовления заготовок должны быть установлены на виброопорах.
5.20.7 Оборудование для изготовления спичек и укладки их в коробки
5.20.7.1 Спичечные автоматы (далее —автоматы)
5.20.7.1.1 Верхнее полотно спичечного автомата на всем протяжении должно быть закрыто
металлическими листами, выдерживающими без деформации нагрузку в 1000 Н (100 кгс).
5.20.7.1.2 Автоматдолжен иметь блокирующее устройство, не позволяющее включать привод
при выключенной пневмотранспортной системе подачи соломки.
5.20.7.1.3 Автомат должен иметь устройство для локализации пожара в зоне формирования
головок спичек.
5.20.7.2 Коробконабивочные машины (далее —машины)
5.20.7.2.1 Дверцы магазина спичек в машине должны быть сблокированы с пусковой аппарату
рой так. чтобы пуск машины при открытых дверцах был невозможен, а при открытии дверец магазина
машина останавливалась. Самовключение машины после закрытия дверец магазина не допускается.
5.20.7.2.2 Электрическая схема машины должна исключать возможность ее работы на ручном
и электрическом приводах одновременно и самопереключения с ручного на электрический привод.
5.20.7.2.3 Магазин для спичек должен иметь щели для выхода газов и шиты, предотвращаю
щие разброс горящих спичек.