Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51479-99; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ИСО 4074-5-93 Презервативы резиновые. Испытание на отсутствие отверстий Rubber condoms. Testing for holes (Настоящий стандарт устанавливает метод испытания резиновых презервативов на отсутствие отверстий) ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes (Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ)) ГОСТ 19301.3-94 Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей Furniture for children under school age. Functional dimensions of beds (Настоящий стандарт распространяется на детские кровати, предназначенные для использования в спальных помещениях дошкольных учреждений и в быту, и устанавливает их функциональные размеры)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51479-99
6 Аппаратура
Применяют обычное лабораторное оборудование:
гомогенизатор или мясорубка механическая или электрическая с решеткой, диаметр отверстий
которой не более 4.0 мм;
чашку плоскодонную (бюксу), стеклянную или металлическую (например, никелевую, алю
миниевую или из нержавеющей стали) диаметром не менее 60 мм и высотой около 25 мм;
палочку стеклянную плоскую с одного конца, длиной несколько больше диаметра чашки;
шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (103±2) С;
эксикатор, содержащий эффективный осушительный агент, например силикагель;
весы аналитические с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
7 Отбор проб
Отбор проб по ГОСТ Р 51447.
Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества
продукта при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
8 Подготовка пробы
8.1 Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку, и тщательно перемешивают. При
этом температура пробы должна быть не более 25 .
8.2 Измельченную пробу хранят не более 24 ч в воздухонепроницаемом, герметически закры
том сосуде, не допуская порчи и изменения состава продукта.
9 Методика проведения испытаний
9.1 Вчашку помешают песок вколичестве, примерно в 34 раза превышающем массу навески,
и высушивают чашку, песок и стеклянную палочку в течение 30 мин в сушильном шкафу при
температуре (103±2) ’С.
Чашку с содержимым и стеклянной палочкой охлаждают в эксикаторе до комнатной темпе
ратуры и взвешивают. Значение массы записывают до третьего десятичного знака (т0).
9.2 В чашку с песком и стеклянной палочкой помешают 58 г испытуемой пробы (8) и
повторно взвешивают. Значение массы записывают до третьего десятичного знака (///,).
9J Содержимое чашки перемешивают стеклянной палочкой. Затем чашку с содержимым и
стеклянной палочкой выдерживают п сушильном шкафу при температуре (103±2) ‘С в течение 2 ч.
охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Значение массы записывают до
третьего десятичного знака.
Допускается для лучшего перемешивания пробы с песком в чашкудобавлять этиловый спирт.
В этом случае перед высушиванием пробы в сушильном шкафу этиловый спирт необходимо
аккуратно выпарить. Для этого чашку с содержимым помещают на водяную баню до
исчезновения запаха этилового спирта.
9.4 Высушивание, охлаждение и взвешивание по 9.3.1 повторяют до тех пор. пока расхождение
между результатами двух последовательных взвешиваний (»;,), различающихся по времени высу
шивания на 1 ч, не будет превышать 0,1 % массы навески.
Проводят два единичных определения в одинаковых условиях в соответствии с 9.19.4.
10 Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле
100
X =
(/ и , /и ,)
(да, - да,,)
где /«<, масса чашки с палочкой и песком, г;
/»I масса чашки с навеской пробы, палочкой и песком перед высушиванием, г;
т2 масса чашки с навеской пробы, палочкой и песком после высушивания, г.
Вычисления проводятдо второгодесятичного знака и округляютдо первогодесятичного знака.
2
156