ГОСТ Р 51479-99
(ИСО 1442-97)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения массовой доли влаги
Meat and meat products.
Method for determination of moisture content
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и
устанавливает арбитражный метод определения массовой дачи влаги.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ I’ ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть I. Основные положения и определения
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
массовая доля влаги в мясе и мясных продуктах: Величина потери массы испытуемого образна,
определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, отнесенная к массе
навески.
Массовая доля влаги выражается в процентах к массе:
результат испытаний: Значение показателя, определенное методом, изложенным в настоящем
стандарте, и по ГОСТ Р ИСО 5725-1.
4 Сущность метода
Высушивание навески пробы с песком до постоянной массы при температуре (103±2) *С.
5 Материалы
/
Песок очищенный, промытый кислотой, проходящей через сито диаметром ячейки 1.4 мм и
остающийся на сите диаметром ячейки 0,25 мм.
Перед использованием песок высушивают и хранят в закрытом воздухонепроницаемом сосуде.
Очистку песка осуществляют следующих! образом. Песок промывают проточной водой и
кипятят всоляной кислоте (плотность
р,0
=1.19
t c
m
j),
разбавленной в соотношении 1:1. втечение
30 мин при постоянном перемешивании. Кипячение повторяют, используя другую порцию разбав
ленной кислоты, до тех пор, пока кислота перестанет окрашиваться вжелтый цвет после кипячения.
Затем песок промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на хлориды и высу
шивают при температуре от 150 до 160 *С.
Издание официальное
155
1