Электронная версияГОСТ 30502-97
Пипетки градуированные 1(2, 4. 5 )-2 -2 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.
ГОСТ 29229. ГОСТ 29230.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Весы лабораторные 3-го и 4-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г
по ГОСТ 24104.
Ацетилен растворенный технический по ГОСТ 5457 или пропан-бутан бытовой в баллоне.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х.ч., ч.д.а. концентрированная и разбавленная дистиллиро
ванной водой 1:1 и 1:99 по объему.
Водорода пероксид 30%-ный раствор по ГОСТ 10929. х.ч.. чд.а и раствор, разбавленный
дистиллированной водой 1:9 по объему.
Стронций хлористый 6-водный по ГОСТ 4140, ч.д.а.
Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, х.ч.
Окись магния по ГОСТ 4526, чд.а.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. прокаленный при температуре 250—300 *С в
течение 2 ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
П р и м е ч а н и е —Допускается использовать другую аппаратуру, мерную посуду, имеющую такие
же или лучшие метрологические характеристики, а также реактивы по квалификашш нс ниже отечественных.
4.2 П о д г о т о в к ак и с п ы т а н и ю
4.2.1 Подготовка проб
Из точечных проб анализируемых кормов, отобранных пробоотборником или вручную,
состаатяют объединенную пробу, которую помещают на полиэтиленовую пленку, перемешивают,
затем разравнивают тонким слоем и делят по диагонали на четыре треугольника (метод квартова
ния), из которых два противоположных удаляют, а из двух оставшихся образуют среднюю пробу.
Среднюю пробу сена, соломы, сенной резки, силоса, сенажа или зеленых кормов измельчают
на отрезки длиной 1—3 см, корнеплоды и клубнеплоды нарезают ломтиками толщиной до 0.8 см
или измельчают на мезгообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и методом
квартования выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не
менее 150 г.
Высушивают пробы в сушильном шкафу при температуре 60—65 ‘С до воздушно-сухого
состояния. Воздушно-сухую пробу размалывают налабораторной мельнице и просеивают через сито
диаметром отверстий 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к
просеянной части, перемешивают.
Концентраты, жмыхи, шроты, брикеты и гранулы размалывают без предварительного подсу
шивания. Размолотый материал просеивают через сито, остаток на сите измельчают, добавляют к
пробе и перемешивают.
Пробы хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно
закрывающейся крышкой или пробкой.
4.2.2 Приготовление растворов
Приготовление раствора хлористого стронция массовой концентрации стронция 10 мг/см3
30,43 г6-водного хлористого стронция взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют
примерно в 600 см3 дистиллированной волы, приливают 82 см’ концентрированной соляной
кислоты, доводят дистиллированной водой до метки 1000 см3и тщательно перемешивают. Раствор
хранят не более одного года.
Приготовление раствора хлористого стронция массовой концентрации стронция 5,5 мг/см3
16.73 г6-водного хлористого стронция взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют
примерно в 300 см3 дистиллированной воды, приливают 45 см’ концентрированной соляной
кислоты, доводят дистиллированной водой до метки 1000 см3и тщательно перемешивают. Раствор
хранят не более одного года.
Приготовление раствора сернокислого магния массовой концентрации магния 0.2 мг/см3
2.028 г 7-водного сернокислого магния, взвешенного с погрешностью не более 0.001 г,
растворяют в соляной кислоте, разбавленной дистиллированной водой 1:99 и этим же раствором
доводят объем до метки 1000 см3. Или 0,332 г окиси магния, предварительно прокаленной при
температуре 500 "С в течение 1—2 ч, взвешенной с погрешностью не более 0,00! г. растворяют в
16 см3 соляной кислоты, разбавленной дистиллированной водой 1:1, переносят в мерную колбу
1073