ГОСТ 30360-96
Термостат предварительно тщательно промывают и дезинфицируют формалином, для чего в
стеклянную чашку наливают 40 %-ный формалин и ставят ее открытой втермостат. Затем термостат
плотно закрывают на 10—12 ч, после чего чашку с формалином убирают и термостат хорошо
проветривают (не менее 6 ч).
7.3.3Проведение анализа
7.3.3.1 Марлю и фильтровальную бумагу в чашках Петри увлажняют до полной алагоемкости
пипеткой, слегка приоткрывая при этом с одного края крышку чашки.
Увлажнение считают нормальным, если при наклоне чашки с марлевых кружков или фильт
ровальной бумаги по ним стекают мелкие капли воды.
Закрытые чашки Петри с заложенными в них семенами помещают в термостат для проращи
вания.
7.3.3.2 Проращивание проводят в термостате при температуре 20—25 ‘С.
Первый просмотр проводят на пятый день, второй на десятый день проращивания семян. По
истечении указанного срока на семенах появляются характерные признаки болезней.
7.3.3.3 Внешние признаки фузариоза
На проросших и непроросших семенах кориандра, тмина, шалфея, базилика фузариоз обнару
живается в виде нежной белой или бледно-розовой грибницы со спорами. Макроконидии бесцвет
ные. веретеновидно-серповидиые, с ясно выраженной ножкой или сосочком, с 3—5 перегородками.
Микроконидии и хламидоспоры обильные, бесцветные.
7.3.3.4 Внешние признаки бактериоза
На поверхности семян аниса, кориандра, фенхеля, шалфея с темными, вдавленными и
маслянистыми пятнами, выделяются капли бактериального экссудата. На проростках образуются
штрихи, язвочки, уродливость, побурение, стекловидность, загнивание или перетяжка гипокотиля и
первичного корня.
7.3.3.5 Внешние признаки фомоза
На семенах кориандра гриб образует черные пикниды шаровидные или приплюснутые,
тонкостенные, с выраженным отверстием. Конидии одноклеточные, бесцветные, яйцеобразные или
цилиндрические.
7.3.3.6 Внешние признаки септориоза
На семенах кориандра и тмина образуются черные пикниды гриба чечевицеобразной формы.
Пикниды тонкостенные с выраженным отверстием и выходящей лентой конидий. Конидии бес
цветные, одно-, двухклеточные, нитевидные, изогнутые. На семенах часто образуется налет.
7.3.3.7 Внешние признаки альтернариоза
На семенах кориандра гриб образует оливково-серый, темно-серый, оливково-черный
налет. Конидиеносцы простые или разветвленные, коричневые. Конидии в цепочках обратно
булавовидные. обратно-грушевидные, от бледно- до умеренно коричневых, с 1—8 поперечными
перегородками.
На семенах часто образуются налеты различной окраски, вызываемые сапрофитными грибами,
рисунки спор которых приведены в приложении В.
Вид возбудителя уточняют при просмотре семян и проростков с плодоношениями грибов под
микроскопом.
7.3.4 Правила обработки результатов анализа
При первом просмотре (7.3.3.2) подсчитывают количество проросших семян, на проростках
которых появились пятна в виде красных штрихов, язвочек, уродливость, отмирание нижней части
проростка. Проросшие зараженные семена удаляют.
При втором просмотре (7.3.3.2) подсчитывают общее количество проросших и непроросших
семян, на которых образовались колонии паразитных бактерий и грибов.
Результаты вычислений зараженности семян при первом и втором подсчетах суммируют.
Общую зараженность семян (Л) в процентах вычисляют по формуле
где Л’ — количество зараженных семян в 4 пробах, шт.;
т
— количество семян, взятых для анализа, шт.
Результаты анализа заносят в документ о качестве семян согласно ГОСТ 12046.
4174