ГОСТ 30360-96
центрифугу ЦВР-1;
термостат для проращивания семян;
микроскопы биологические марок МБИ и МБР;
пипетки —согласно действующей нормативной документации;
колбы, пробирки, стаканы (стеклянные), спиртовки — согласно действующей нормативной
документации;
камеру Горяева М 851;
пинцеты —согласно ГОСТ 21241;
скальпель;
иглы препаровальные;
баню водяную;
розетки;
стекла предметные —согласно ГОСТ 9284;
стекла покровные — согласно ГОСТ 6672;
плитки керамические;
совки лабораторные;
часы песочные;
бумагу фильтровальную —согласно ГОСТ 12026;
марлю:
вату;
калий марганцовокислый —согласно ГОСТ 5777;
спирт этиловый ректификат —согласно ГОСТ 5962 или спирт этиловый гидролизный высшей
очистки —согласно ГОСТ 17299:
воду дистиллированную —согласно ГОСТ 6709;
формалин.
5 Макроскопический метод
5.1 Метод применяют для внешнего осмотра отобранной согласно 3.1 пробы семян по
признакам, видимым невооруженным глазом. При тщательном осмотре семян выявляют патологи
ческие отклонения от нормы по цвету и запаху.
5.2 Анализ проводят одновременно с определением чистоты семян согласно ГОСТ 30025.
5.3 Макроскопическим методом определяют зараженность мучнистой росой семян аниса,
кориандра и тмина.
5.4 Результаты осмотра записывают в рабочий бланк установленной формы: по цвету —
нормальный, потемневший; по запаху —нормальный, плесневелый.
6 Метод определения спор
6.1 Метод основан на смывании спор водою с поверхности семян и дальнейшем их определе
нии под микроскопом. Его применяют для определения наличия спор рамуляриоза —на семенах
кориандра, спор ржавчины —на семенах аниса, спор и мицелия церкоспороза —на семенах
фенхеля.
6.2 Отбор проб
6.2.1 Для проведения анализа отобранной из разных мест навески согласно 3.2 отсчитывают
подряд две пробы по 100 семян каждая.
6.3 Порядок проведения анализа
6.3.1 Каждую пробу кладут в пробирку, заливают 5см3воды и взбалтывают втечение 5 минут.
После взбалтывания воду от каждой пробы семян сливают в отмеченные пробирки центрифуги и
центрифугируют в течение 3 минут. Количество оборотов центрифуги должно быть не менее
150 об/мин. Если в центрифуге не все пробирки заняты промывной водой, то свободные заполняют
чистой водой до того же уровня, что и в занятых, для равновесия. По окончании центрифугирования
надосадочнуюжидкость из пробирок с промывной водой сливают, осадок перемешиваютстеклянной
палочкой и из него готовят пять препаратов для микроскопии. Препараты просматривают под
микроскопом и по морфологическим признакам обнаруженных спор устанавливают вид гриба, к
которому они относятся (приложение Б). Подсчет спор в суспензии проводят в камере Горяева.
2
172