ГОСТ 30360-96
6.4 Правила обработки результатов анализа
Зараженность спорами одного семени (.V) в штуках вычисляют по формуле
у
_ Л’ 5
100
’
О)
где Л — количество спор в 1см3 суспензии, шт.;
5 — объем воды, взятой для смыва, см3;
100 — количество семян, взятых для анализа, шт.
Величину
( N )
рассчитывают, умножая обнаруженное число спор в пяти больших квадратах
камеры Горяева на 50000. Если же подсчет ведут по всей площади камеры, то обнаруженное число
спор умножают на 1111.
Результаты анализа заносят в документ о качестве семян согласно ГОСТ 12046.
7 Биологический метод
7.1 Метод основан на стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных семенах
и последующем учитывании признаков их зараженности. Его применяют для выделения внешней
и внутренней зараженности семян болезнями.
Под внешней зараженностью семян болезнями понимают наличие признаков зараженности
микроорганизмами на поверхности семян без их предварительной дезинфекции.
Под внутренней зараженностью семян болезнями понимают наличие признаков зараженности
микроорганизмами на поверхности семян после их дезинфекции.
7.2 Зараженность семян кориандра —альтернариозом, фузарнозох». бактериозом, фомозом,
септориозом, семян тмина —фузарнозом, септориозом, семян базилика и шалфея —фузариозом,
семян аниса, шалфея и фенхеля —бактериозом определяют при проращивании их во влажной
камере.
7.3 Анализ семян во влажной камере
При проращивании семян во влажной камере, заболевания, вызванные бактериями, выявляют
по размягчению и ослизненшо тканей семени, по каплям жидкости (бактериальный экссудат);
заболевания, вызываемые грибами на проросших и непроросших семенах, проявляются в виде пятен
различной формы и окраски, уродливости или отмирания частей проростков.
7.3.1 Отбор проб
7.3.1.1 Из средней пробы, предназначенной для анализа семян на зараженность болезнями во
влажной камере и отобранной согласно 3.1. выделяют навеску. Изсемян основной культуры навески
отбирают четыре пробы по 50 штук. Семена берут подряд без выбора.
7.3.2 Порядок подготовки к проведению анализа
7.3.2.1 Для проращивания семян во влажной камере применяют промытые сухие чашки Петри.
На дно чашек помешают кружки из марли в три слоя или фильтровальную бумагу в два слоя,
положенную на гигроскопическую вату толщиной слоя не более 0,25 см.
7.3.2.2 Чашки Петри, марля, фильтровальная бумага с ватой, пипетки, а также вода, приме
няемая для анализа, должны быть стерильными. Стекло, на котором выделяют навески и отсчиты
вают семена, совки, чашки весов и другие предметы дезинфицируют спиртом. Чашки Петри с
марлевыми кружочками, ватой или фильтровальной бумагой, а также пипетки заворачивают в бумагу и
стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130*С в течение 1 ч (при немедленном
использовании их стерилизуют без завертывания в бумагу) или в стертнзаторе под даатеннем
0,09807 МПа (1 атм) в течение 40—50 мин. Металлические предметы (пинцеты, препаровальные
иглы и другое оборудование) стерилизуют над штаменем спиртовой или газовой горелки в процессе
работы. Воду стерилизуют в стерилизаторе в течение 30 мин под давлением 0.1471 МПа (1,5 атм) или
в течение 50 мин под даатеннем 0,09807 МПа (1 атм), в кипятильнике или водяной бане —в два
приема по I ч через сутки. Допускается применять свеже кипяченую воду. Воду кипятят в
химических колбах, закрытых ватными пробками. Продолжительность кипения —30 мин.
7.3.2.3 Для выяатения внутренней инфекции перед закладкой во влажную камеру семена
предварительно должны быть продезинфицированы в 0,5 %-ном растворе марганцовокислого калия в
течение К) мин —аниса, в течение 15 мин —тмина. Семена кориандра, фенхеля, базилика,
шалфея дезинфицируют в 96 %-ном растворе спирта втечение 1—3 мин. После дезинфекции семена
(кроме семян шалфея) должны быть промыты стерилизованной или свежекипяченой остуженной
водой и просушены между листами стерильной фильтровальной бумаги.
1733