1
Издание официальное
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод
определения массовой концентрации сульфатов в диапазоне измерений от 200 до 1500 мг/дм
3
.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности тру-
да. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требо-
вания
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требо-
вания к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требова-
ния и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие
требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов.
Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие тре-
бования
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, сред-
ства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4108 Реактивы. Бария хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного квар-
цевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы ис-
пытаний
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Метод определения сульфатов
Wine production. The method of determining sulphates
ГОСТ Р 54740—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И