ГОСТ Р 51373-99 (МЭК 60335-2-47-95)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПИЩЕВАРОЧНЫМ КОТЛАМ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric boiling pans
Дата введения 2001—01—01
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют,
заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1,
начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний —курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты го
ризонтальной линией.
1 Область применения
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 З а м е н а
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических пищеварочных котлов
для предприятий общественного питания (далее — котлы), не предназначенных для бытового
применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтра
лью для однофазных котлов и 480 В —для других котлов.
П р и м е ч а н и е —Котлы применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, н пищеблоках
болыши, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть котлов, работающих на энергии
других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности котлов.
1.2 З а м е н а
П р и м е ч а н и е —Следует обратить внимание, что:
- для котлов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах пли самолетах,
могут быть необходимы дополнительные требования;
- для котлов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специ
альные требования;
- следуетучитывать дополнительные требования нормативных документов ноохране труда, качеству воды.
1.3 З а м е н а
Стандарт не распространяется на котлы:
- предназначенные исключительно для промышленных целей;
- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная
или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности:
- с электродными нагревателями.
Издание официальное
I