ГОСТ 17707-72 С. 2
1.5.По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответство
вать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименопаннс показателяХарактерноика и норма
Внешний вид
Запах и вкус
Измельченные мышечная и жировая ткани в ох
лажденном состоянии, при извлечении из банки не
распалаются и при нарезке сохраняют форму ломти
ков. Допускается наличие желе и выплавленного жира
Свойственные вареному свиному мясу ветчинно
го посола с пряностями, без постороннего запаха и
привкуса
Упругая, плотная
Слабо-розовый, без серых пятен
Консистенция
Цвет мяса
Массовая доля хлористого нагрия (поваренной
соли).
%
Массовая доля нитрита нагрия. %, нс более
Массовая доля белка.
9с.
нс менее
Посторонние примеси
1.2-1,8
0.003
10
Не допускаются
(Измененная редакция. Изм. № 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уров
ней. а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения
СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.6.Побактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитар
но-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, врозничной
торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения
СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы должны приниматься партиями.
Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в
соответствии с установленным порядком.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669,
ГОСТ 26671.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 8558.1, ГОСТ 26186, ГОСТ
25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935. Определение белка —не реже одного раза в месяц.
Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здраво
охранения СССР.
Посторонние примеси определяют визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи —по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто для
№ 3 - 250 г, № 8 - 325 г, № 9 - 350 г. № 12 - 550 г.
79