С. 3 ГОСТ 17649-72
розничной торговле и на предприятияхобщественного питания, утвержденным Министерством здра
воохранения СССР.
(Введендополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 26313—84. подготовка проб — по ГОСТ 26671—85, методы испыта
ний по ГОСТ 8756.1—79. ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.
Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668—85, подготовка проб —по
ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ
30425-97.
3.16. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственно
го санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2—94.
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26669-85.
3.1а, 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № I).
3.2. Количество разваренных зерен (посчету) вконсервах определяют следующим образом. Банки
с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого
каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе
отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к
целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двухопределений.
3.3. 3.4. (Исключены, Изм. № 3).
3.5. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуютв стеклянные банки по ГОСТ 5717.2—2003, укупоренные лакированными
крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981—88, вместимостью не более
1дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799—81.
Срок хранения консервов в стеклянной таре — 3 года, в металлической таре — 2 года со дня
выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.3. 4.4. (Исключены, Изм. № 4).