1
Издание официальное
Дата введения — 2012—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиме-
трический метод определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от
0,01 % до 0,90 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1277 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3956 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 4461 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328* Гири. Общие технические условия
ГОСТ 8136 Оксид алюминия активный. Технические условия
ГОСТ 13685—84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техниче-
ские условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ Р 52482** Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолеп-
тических показателей
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из-
мерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
П р и м еч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
* Действует ГОСТ OIML R 111-1—2009.
** Действует ГОСТ 33770—2016.
ГОСТ Р 54345—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
Food common salt. Determination of water-insoluble residue mass fraction by gravimetric method