С. 4 ГОСТ 8115-73
10—15 г альбумина взвешивают в гильзе из фильтровальной бумаги с погрешностью ± 0,001 г.
Гильзу с навеской помешают в экстрактор аппарата Сокслета и присоединяют предварительно
высушенную до постоянной массы и взвешенную колбу. Экстракцию проводят этиловым эфиром не
менее 5 ч, после чего делают пробу на полноту обезжиривания —капля эфира, стекающего из
экстрактора, не должна давать жирного пятна на фильтровальной бумаге.
Растворитель из колбы отгоняют и оставшийся в ней жир высушивают в сушильном шкафу
при температу ре 100—105 *С до постоянной массы.
Сушка считается законченной, если разница между двумя последующими взвешиваниями не
будет превышать 0.005 г.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю жировых веществ в альбумине в пересчете на сухое вещество (X,) в процентах
вычисляют по формуле
( т -
/и,)-100-100
2=пи (100- W)’
где т — масса колбы с жиром, г;
mt — масса пустой колбы, г;
т, —масса навески альбумина, г;
ft — влажность альбумина, %.
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,2 %.
3.5.2. 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.6.О п р е д е л е н и ем а с с о в о й д о ли р а с т в о р и м ы х б е л к о в ы х в е щ е с т в
3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для определения массовой доли растворимых белковых веществ применяют:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104;
ступки фарфоровые по ГОСТ 9147;
колбу 2-250-2 по ГОСТ 1770;
центрифугу;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
печь муфельную электрическую;
шкаф сушильный электрический;
кислоту серную по ГОСТ 4204. х. ч.;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.6.2. Проведение испытания
Навеску альбумина массой около 5 г взвешивают с погрешностью до 0,001 г и тщательно
растирают в ступке в небольшим количеством дистиллированной воды, подогретой до 50 *С, затем
переносят в мерную колбу вместимостью 250 см \ охлаждают раствор до комнатной температуры,
добавляют в нему воды до метки, тщательно взбалтывают, фильтруют через ватный фильтр
в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 1 ч при 16 с-1 или в течение 15 мин при 48
с-1.
Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат наливают пипеткой по 25 см3 в два
тигля, предварительно прокаленные и взвешенные, и выпаривают на песочной бане досуха, не
допуская подгорания. Затем тигли с остатком альбумина ставят в сушильный шкаф и высушивают
при температуре 120 *С в течение 2 ч.
После высушивания тигли охлаждают, взвешивают, прибавляют в них по 15 капель концент
рированной серной кислоты и сухой остаток озоляют сначала при слабом накаливании муфеля
(500—550 ’С), а затем в течение 2 ч при красном наказе (700 *С).
После двухчасового проказивания тигли охлаждают и взвешивают.
3.6.3. Обработка />езультатов
Массовую долю растворимых белковых веществ в альбумине в пересчете на сухое вещество
(А’з) в процентах вычисляют по формуле
(От-/и,) -250- 1(10- 100
*3“ M-in2-<IOU-
W) ’