Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 8115-73; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 7759-73 Магний хлористый технический (бишофит). Технические условия Technical magnesium chloride (bishofit). Specifications (Настоящий стандарт распространяется на чешуированный технический хлористый магний (бишофит), получаемый комплексной переработкой Карабогазской рапы. Технический хлористый магний (бишофит) предназначается для химической, легкой, энергетической и других отраслей промышленности, а также для строительства. Стандарт не распространяется на технический хлористый магний, предназначенный для производства металлического магния) ГОСТ 18329-73 Смолы и пластификаторы жидкие. Методы определения плотности Liqwid resins and plasticizers. Methods for determination of density (Настоящий стандарт распространяется на жидкие смолы и пластификаторы и устанавливает методы определения плотности с помощью пикнометра и ареометра) ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости Used petroleum products. Method for determination of relative viscosity (Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной вязкости отработанных нефтепродуктов и отнесения их к группам по ГОСТ 21046-86 в зависимости от вязкости. Сущность метода заключается в измерении времени истечения определенного количества отработанного нефтепродукта через калиброванное отверстие вискозиметра ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
С. 4 ГОСТ 8115-73
10—15 г альбумина взвешивают в гильзе из фильтровальной бумаги с погрешностью ± 0,001 г.
Гильзу с навеской помешают в экстрактор аппарата Сокслета и присоединяют предварительно
высушенную до постоянной массы и взвешенную колбу. Экстракцию проводят этиловым эфиром не
менее 5 ч, после чего делают пробу на полноту обезжиривания капля эфира, стекающего из
экстрактора, не должна давать жирного пятна на фильтровальной бумаге.
Растворитель из колбы отгоняют и оставшийся в ней жир высушивают в сушильном шкафу
при температу ре 100—105 *С до постоянной массы.
Сушка считается законченной, если разница между двумя последующими взвешиваниями не
будет превышать 0.005 г.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю жировых веществ в альбумине в пересчете на сухое вещество (X,) в процентах
вычисляют по формуле
( т -
/и,)-100-100
2=пи (100- W)
где т масса колбы с жиром, г;
mt — масса пустой колбы, г;
т, масса навески альбумина, г;
ft влажность альбумина, %.
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,2 %.
3.5.2. 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. 3).
3.6.О п р е д е л е н и ем а с с о в о й д о ли р а с т в о р и м ы х б е л к о в ы х в е щ е с т в
3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для определения массовой доли растворимых белковых веществ применяют:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104;
ступки фарфоровые по ГОСТ 9147;
колбу 2-250-2 по ГОСТ 1770;
центрифугу;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
печь муфельную электрическую;
шкаф сушильный электрический;
кислоту серную по ГОСТ 4204. х. ч.;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. I).
3.6.2. Проведение испытания
Навеску альбумина массой около 5 г взвешивают с погрешностью до 0,001 г и тщательно
растирают в ступке в небольшим количеством дистиллированной воды, подогретой до 50 *С, затем
переносят в мерную колбу вместимостью 250 см \ охлаждают раствор до комнатной температуры,
добавляют в нему воды до метки, тщательно взбалтывают, фильтруют через ватный фильтр
в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 1 ч при 16 с-1 или в течение 15 мин при 48
с-1.
Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат наливают пипеткой по 25 см3 в два
тигля, предварительно прокаленные и взвешенные, и выпаривают на песочной бане досуха, не
допуская подгорания. Затем тигли с остатком альбумина ставят в сушильный шкаф и высушивают
при температуре 120 *С в течение 2 ч.
После высушивания тигли охлаждают, взвешивают, прибавляют в них по 15 капель концент
рированной серной кислоты и сухой остаток озоляют сначала при слабом накаливании муфеля
(500550 С), а затем в течение 2 ч при красном наказе (700 ).
После двухчасового проказивания тигли охлаждают и взвешивают.
3.6.3. Обработка />езультатов
Массовую долю растворимых белковых веществ в альбумине в пересчете на сухое вещество
(Аз) в процентах вычисляют по формуле
(От-/и,) -250- 1(10- 100
*3 M-in2-<IOU-
W)