ГОСТ 8115-73 С. 3
Массовую долю СаО (X) в процентах к массе извести вычисляют по формуле
606,7
v-2,8 -100
’ ~ т(100- W) ’
где v —объем I моль/дм3соляной кислоты, израсходованный на титрование, см3:
2,8 - титр 1моль/дм3соляной кислоты по СаО;
W —влажность гашеной извести, %\
т —масса навески гашеной извести, г.Т а б л и ц а2
Массу навески гашеной извести определяют
по табл. 2.
Массовая долм СаО вМасса навески гашеной
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
гашеной и шести,
%
извести, г
3.3.3. Проведение испытания
50 г альбумина тщательно перемешивают со
656.2
150 см3 воды при 20 — 25 *С и оставляют в покое
705.7
на 1.5 ч. Затем добавляют гашеную известь, разве
755.3
денную в 300 см3 воды (разведение 1 : 9). Смесь
805,0
нагревают на водяной бане до 30 ’С. выдерживают
при этой температуре 1,5 ч и отмечают консистенцию клея. Если при этом клей не образуется, то
проверяют клееобразование вторично, добавляя гашеную известь, разведенную в 250 см’ воды
(разведение 1 : 8).
3.4.О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ив л а г и
3.4.1. Аппаратура, материаш, реактивы
Для проведения испытания применяют:
стаканчики С В -14/8, С В -19/9 по ГОСТ 25336;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104;
шкаф сушильный электрический.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
3.4.2. Проведение испытания
2—3 г альбумина помещают в предварительно высушенную до постоянной массы бюксу с
притертой крышкой и взвешивают на аналитических весах с погрешностью ±0.001 г. Сушку
альбумина проводят в сушильном шкафу при 100—105 *С в течение 3 ч. После первого взвешивания
сушат еще но 30 мин до тех пор. пока разница между двумя последними взвешиваниями не будет
превышать 0.005 г.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
3.4.3. Обработкарезу.шнатов
Массовую долю алагн в альбумине (.V,) в процентах вычисляют по формуле
(от-т,)- 100
.
X
1
----------------- ,
т
где т —масса альбумина до высушивания, г;
/и, —масса высушенного альбумина, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух
паратлельных о пределений.
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5 %.
3.5.О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л иж и р о в ы хв е щ е с т в
3.5.1. Аппаратура, материаш и реактивы
Для определения массовой доли жировых веществ применяют:
аппарат Сокслета;
шкаф сушильный электрический;
эфир этиловый, х. ч.;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
3.5.2. Проведение испытания