ГОСТ Р 51655-2000
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины, с соответствующими определениями:
свободный н связанный диоксид серы: Диоксид серы, присутствующий в продукте в следую
щих формах H,SOj и HSO„ равновесие которых является функцией pH и температуры:
H2S03 £* Н ’ + HSOj
общий диоксид серы: Совокупность разных форм диоксида серы, присутствующих в продукте
в свободном состоянии или в соединении с его компонентами, миллиграмм на кубический деци
метр (миллиграмм на литр).
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 3-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500 см3.
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью I, 10, 50 см3.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3.
Колба мерная по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 250 и 1000 см3.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25. 50 и 250 см3.
Стаканы по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 150 и 250 см3.
Кислотасерная по ГОСТ4204концентрированная и раствормассовой концентрации 180г/дм3, х. ч.
Натрия пироокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. раствор малярной кон
центрации c(NaOH) или с (КОН) = 4 моль/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0.1 г, х. ч.
Этилендиамин - N, N. N’, N-тетрауксусной кислоты сачь динатриевая (трилон Б) по ГОСТ 10652,
раствор массовой концентрации 30 г/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х. ч.
Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Йод, раствор молярной концентрации с(‘/. Л) = 0,02 моль/дм3, готовят ежедневно из раствора
молярной концентрации
с([/2J2)
= 0,1моль/дм3, который готовят из стандарт-титра (фиксанала), х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Формалин технический по ГОСТ 1625. раствор массовой концентрации 10 г/дм3.
Барий сернокислый по ГОСТ 3158, х. ч.; суспензию готовят следующим образом: к 20 —25 г
сернокислого бария добавляют 100 см3 воды и перемешивают. Перед употреблением суспензию
взбалтывают.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими ха
рактеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
(Поправка).
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
6 Проведение определения
6.1 Определение свободного диоксида серы
6.1.1 Для белых вин и других продуктов, не имеющих окраски
Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пипеткой 50 см! продукта
в коническую колбу вместимостью 500 см3, добавляют 3 см3раствора серной кислоты, по 1см3рас
творов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-
фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.
При определении в дистилляты перед титрованием к пробе прибавляют 100 см3дистиллиро
ванной воды.
(Поправка).
6.1.2 Для красных вин и других окрашенных продуктов
Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пипеткой в две коничес
кие колбы по 50 см3продукта, добавляют 3 см3раствора серной кислоты, по 1см3 растворов трило-
2