ГОСТ 16990-88 С. 4
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);
семенадикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие, заплесневевшие, обуглившие
ся, поджаренные —все с явно испорченным эндоспермом от коричневогодо черного цвета, а также со
светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный,
горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий,
гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы Л — всякие зерна и семена всех других культурных
растений, кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя;
во ржи 4-го класса или группы Б —зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесен
ные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также
всякие семена масличных культур.
1.1.8.2. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера повреждения (осталь
ные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые —щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком,
нодеформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой —все с явно изменненным цветом оболочки и с
цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;
раздутые при сушке;
во ржи I, 2, 3-го классов или группы А —зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежден
ные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
во ржи 4-го класса или группы Б — зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур,
отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
1.1.8.1. 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРИЕМКА
2.1.Правила приемки —по ГОСТ 13586.3.
2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15 %
массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием
состава в процентах.
2.3—2.5. (Исключены, Изм. № 1).
2.6.Контрольсодержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов
осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласова
нию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности —по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение натуры —по ГОСТ 10840.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей —по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. Определение запаха и цвета —по ГОСТ 10967.
3.7. Определение числа паления —по ГОСТ 27676.
63