ГОСТ 24645-81 С. 3
Брикеты белковой мороженой пасты, приготовленные способом распиловки, укладывают в
пакеты из пленочных материалов, с последующим упаковыванием их в картонные пачки.
Допускается укладывать брикеты белковой пасты, приготовленные способом распиловки, в
красочные картонные пачки, парафинированные с внутренней стороны, без предварительного
упаковывания брикетов в пергамент или пленочные материалы.
4.2. Упакованные брикеты белковой мороженой пасты массой не более 0,25 кг и блоки пасты
массой не более 3 кг укладывают в ящики из гофрированного картона по НТД предельной массой
продукта 12 кг, с предварительным упаковыванием блоков в мешки-вкладыщи из пленочных
материалов по НТД.
4.1. 4.2 (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Блоки белковой мороженой пасты, предназначенные для промышленной переработки,
укладывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг, с предва
рительным упаковыванием их в мешки-вкладыши из пленочных материалов.
4.4. Пакеты или мешки-вкладыши из пленочных материалов должны быть запаяны.
4.5. Пленочные материалы, применяемые для упаковывания, должны быть разрешены Ми
нистерством здравоохранения СССР.
4.6. Тара должна быть сухой, чистой, прочной, без постороннего запаха.
4.7. Картонные ящики должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ
18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или обтянуты стальной
упаковочной лентой по ГОСТ 3560, или проволокой по ГОСТ 3282.
4.8. Маркируют тару с продукцией, в том числе потребительскую по ГОСТ 7630, транспортная
маркировка —по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630 с нанесением манипуляционного знака: «Скоропортя
щийся груз».
При маркировании продукции, фасованной в мелкую потребительскую упаковку, наносят
дополнительную надпись:
«Белковую мороженую пасту "Океан" хранить в морозилке домашнего холодильника не более
3-х суток».
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.9. Транспортируют белковую мороженую пасту в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих
температурных режимов:
при температуре не выше минус 18“С —в рефрижераторных судах:
при температуре от минус 15 до минус 18”С и ниже в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
4.10. Белковую мороженую пасту хранят в производственных и распределительных холодиль
никах при температуре не выше минус 18"С.
Срок хранения белковой мороженой пасты не более 12 мес со дня замораживания.
На предприятиях мясной и молочной промышленности СССР допускается хранение пасты
при температуре от минус 3 до минус 5*С до 10 сут.
Реализацию белковой пасты в розничной торговой сети и сети общественного питания
проводят в соответствии с условиями, сроками хранения и реализации особо скоропортящихся
продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения СССР,
при температуре:
от минус 1до минус 3*С в течение 72 ч;
от минус 3 до минус 5“С в течение 10 сут.
Повторное замораживание белковой пасты “Океан" не допускается.
4.9, 4.10 (Измененная редакция, Изм. № 3).
29