С. 2 ГОСТ 24645-81
Н а и м е н о в а н и е п о к а ш е л я
Х а р а к т е р и с т и к а и н о р м а
Внешний вид
Цвет (после размораживания)
Консистенция (после размораживания)
Вкус и запах (после размораживания)
Блоки, брикеты целые, плотные
Поверхность ровная, допускается шероховатая
От светло-розового до оранжево-красного, без
коричневых опенков
Крупитчатая или творотообразная
Приятный, свойственные данному виду продукта,
без посторонних запахов и привкусов, без признаков
окислившегося жира
72
5x10*
Нс допускается
То же
Массовая доля волы.
%.
нс более
Мсюфильныс аэробные и факультативно анаэ-
робные микроорганизмы в 1 г продукта. КОЕ. не
более
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1г
продукта
Наличие патогенных микроорганиз-
мов. в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта
Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта
*
Примечание
Допускается массовая доля воды в белковой пасте нс более 76
%
для промышленной переработки на
предприятиях(на консервы, пресервы, кулинарию, сыры и другие изделия), кроме предприятий Министерства
торговли СССР.
(Измененная редакция, Изм. .V 2)
1.6.Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допус
тимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631.
2.2. Выборка н периодичность определения микробиологических показателей белковой пасты
"Океан” —в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства
кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла, утвержденным Министер
ством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответ
ствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами сани
тарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636. ГОСТ 26669. ГОСТ 7631, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Анализ белковой пасты на наличие патогенной микрофлоры проводят по требованию органов
и учреждений санэпидемслужбы в указанных ими лабораториях.
Разд.З. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Брикеты белковой мороженой пасты предельной массой продукта 0,25 кг упаковывают:
в красочные картонные пачки по Н’ГД, с предварительным упаковыванием брикетов в
пергаментные салфетки по ГОСТ 1341 или пакеты из пленочных материалов по Н’ГД;
в красочные картонные пачки, парафинированные с внутренней стороны, без предваритель
ного упаковывания брикетов в пергамент или пленочные материалы;
в кэшированную алюминиевую фольгу.
28