С. 5 ГОСТ 10199-81
3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-го классов, типов Т-1 и Т-2;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
капельницу;
бюретки по ГОСТ 29251. вместимостью 2 и 10 мл;
колбы мерные по ГОСТ 25336. вместимостью 50 и 500 мл;
колбы конические по ГОСТ 25336. вместимостью 100 мл;
пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 10 мл;
цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 100 мл;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
спирт этиловый по ГОСТ 5962;
кислоту соляную по ГОСТ 3118. 0,1 и. раствор:
метиловый красный по ТУ 6-09—5169. 0,2 %-ный спиртовой раствор:
метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовой раствор.
3.12.2.2. Подготовка к испытанию
Пробу испытуемого продукта массой 100г измельчают налабораторной мельнице и просеивают
через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок в
количестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной части продукта и
пробу тщательно перемешивают.
Приготовление индикатора
Смешивают равныеколичества 0.2 %-ногоспиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного
спиртового раствора метиленового голубого.
0,1 н. раствор соляной кислоты готовят из фиксанала.
3.12.2.3. Проведение испытания
Навеску измельченного продукта массой 25 г помешают в мерную колбу вместимостью 500 мл
(Г,), приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5 мни. Доводят
объем колбы дистиллированной водой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно
над осадком) берут 10 мл ( У2).
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превы
шать ± 0.5 %.
3.13. Определение массовой дали кальция —по ГОСТ 26570.
3.14. Определение массовой доли фосфора —по ГОСТ 26657.
3.15. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте. —по
ГОСТ 13496.14.
3.16. Определение токсичности —по ГОСТ 13496.7 в порядке, установленном Госагропромом
СССР и Мннхлебопродуктом СССР.
3.13—3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение —по ГОСТ 23462.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие комбикормов-концентратов требованиям настоя
щего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения комбикормов-концентратов —2 мес со дня выработки.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
106