ГОСТ 24896-81 С. 3
Содержанке пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений —по методике па
разитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сыреи.
охлажденная и мороженая рыба) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и
условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и опнсторхиса, СанПиН № 15—6/44.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование живой рыбы должно производиться специальным или приспособлен
ным для живой рыбы автомобильным или железнодорожным транспортом, обеспечивающим
сохранность ее качества.
4.2. Живую рыбу транспортируют вчистой прозрачной воде, без вредных примесей и ядовитых
веществ, с аэрацией. Допускается транспортирование в водопроводной воде, содержащей хлор, при
условии предварительной тщательной воздушной аэрации ее в течение 30—50 мин.
Морскую рыбу транспортируют и хранят в морской воде.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой
принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и др.) без принуди
тельной аэрации воды должно соответствовать указанному в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Соотношение рыбы и поды дли
Наиме нонанис рыбы
uiiciepii и контейнерных
установок с принуди
тельном аэрацией полы
нриспособлсиных
средств без принуди
тельной аэрации поды
Амур, буффало. карп, сазан, сом. угорь
1:2.5
Карась, линь
1:2
Форель, судак
Белоглазка, жерех, лещ. синец, толстолобик, шукз. язь
и другие пресноводные рыбы
1:1,25
1:1
1:5
1:2
-1:3
Морские рыбы
1:10
-
4.4. Продолжительность транспортирования живой рыбы (амура, буффало. карпа, сазана,
сома, угря, карася и линя) автомобильным транспортом не должна превышать 8 ч при температуре
воды и окружающего воздуха не более 10 *С без замены воды. При более высокой температуре воду
охлаждают льдом, продолжительность транспортирования сокращают до 6 ч.
4.5. Продолжительность транспортирования форели, судака, белоглазки, жереха, леща, синца,
толстолобика, щуки, язя и других пресноводных рыб автомобильным транспортом — 12 ч при тем
пературе воды и воздуха не более 10 "С. После 6 ч транспортирования вода подлежит замене.
4.6. Перепад температур воды в водоеме, при транспортировании или при реализации живой
рыбы в торговой сети не должен превышать 4 *С.
4.7. Морскую рыбу транспортируют в морской воде с температурой не выше 6 "С, при темпера
туре окружающего воздуха от плюс 15 до минус 15 ‘С не более 4 ч.
Допускается для местной реализации транспортировать морскую живую рыбу в морской воде
температурой не выше 10 “С, при температуре окружающего воздуха от плюс 20 до минус 20 "С не
более 4 ч и совместное транспортирование трески (пикши) и камбалы.
4.8. Железнодорожным транспортом живую рыбу транспортируют в соответствии с правилами
перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок транспортирования живой морской рыбы в живорыбных вагонах —не более 2 сут.
4.7; 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.9. Живая рыба вторговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной во
дой, обеспечивающих ее жизнедеятельность на время хранения и реализации.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
ГОСТ 24896-81
7