УДК 637.56:006.354Группа H2I
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
РЫБА ЖИВАЯ
Технические условия
Live fish.Spccificaiions
ГОСТ
24896-81
Взамен
ГОСТ 1368-55
в части живой рыбы,
реализуемой в торговой сети
и общественном питании
МКС 67.120.30
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1981 г. ЛЬ 3646 дата введения
установлена
01.01.82
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартитапии, мет
рологии н сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для реализации в
торговой сети и общественном питании.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья
населения, ихтожены в пп. 1.5 (показатели -Состояние рыбы», «Запах»); 1.6; 1.7; 2.1; 2.4; 3.1; 3.3;
разделе 4.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в
естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями
ГОСТ 1368-2003.
1.2. Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:
52 —зубатка пятнистая;
33 —зубатка полосатая:
38 — треска;
35 —пикша;
32 —сайда;
21 — камбала.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Рыба других наименований по массе или длине не подразделяется.
1.4. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в
устаноатенном порядке.
1.5. По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям,
указанным в табл. 3.
И манне официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (август 2010 г.) с Изменениями
ЛЬ У.
2
.
утвержденными в июле /987 г
.,
апреле1995г. (ИУС П -8 7 .6 - 95).
© Издательство стандартов, 1981
© СТЛНДЛРТИНФОРМ, 2010
5