С. 2 ГОСТ 24896-81
Т а б л и ц а ?
Наименование показателя
Характеристики
Состояние рыбы
Рыба, проявляющая все признаки жизнедеятельности и нормальное
движение жаберных крышек <нс снулая), плавающая спинкой вверх
Внешний вид и состояние
наружного покрова
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному
виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть
блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба нс должна иметь механичес
ких повреждений, признаков заболеваний
Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючко
вого лова, незначительное покраснение поверхности у амура, буффало.
бсстсра. карпа, лсшз. сазана, стерляди, толстолобика и форели
Цвет жзбр
Красный
Состояние глаз
Светлые, выпуклые, без повреждений
Запах
Свойственный живой рыбе, без посторонних запахов
♦ Табл. I, 2. (Исключены, Изм. J4e 1).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в живой рыбе не должно превышать до
пустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах ка
чества продовольственного сырьяи пищевых продуктов, утвержденныхМинистерством
здравоохранения СССР 01.08.89 М> 5061*.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. Врыбе не должно быть живых гельминтов и ихличинок, опасныхдля здоровья человека.
Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно
превышать норм, установленных инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской
рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначен
ная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденной Ми
нистерством рыбного хозяйства и согласованной с Министерством здравоохранения.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.
2.2. Допускается в партии наличие не более 5 % рыб (по массе) большей или меньшей массы,
или не более 5
%
рыб (по счету) большей или меньшей длины.
2.3. Приемка живой рыбы потребителем должна проводиться в течение 1ч с момента прибы
тия транспорта с живой рыбой.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соотве
тствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госуда
рственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукта.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки качества —по ГОСТ 7631—2008, ГОСТ
31339-2006.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929—94.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Измерение длины и массы рыбы — по ГОСТ 1368—2003.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006. ГОСТ 7636-85, ГОСТ
26927-86. ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
6