ГОСТ 20888-81 С. 7
Последующие не менее 1825 циклов —работа электрокофеварки с водой в режиме 2:
время работы, соответствующее времени приготовления номинального количества кофе или
минимального количества кофе (не менее 913 никлой в каждом случае);
20 мин работы в режиме нагрева или поддержания температуры готового напитка (воды);
отключение, слив воды и перерыв с охлаждением электрокофеварки до температуры ниже 30 *С
(допускается принудительное охлаждение);
повторное заполнение электрокофеварки водой и включение.
При отсутствии в электрокофеварке устройства для поддержания кофе в горячем состоянии
кофеварка должна испытываться не менее 3650 циклов в режиме 1.
Испытания проводятся с водопроводной или кипяченой водой.
Отказом электрокофеварки считается:
пробой изоляции в холодном состоянии испытательным напряжением 1250 В или 3750 В в
зависимости от класса прибора;
увеличение тока утечки более 0,5; 0,75 или 0.25 мА соответственно для электрокофеварки
класса 0; 1 или 11;
невозможность приготовления кофе;
прекращение нагрева;
течь электрокофеварок;
поломка или деформация деталей, влияющих на функционирование электрокофеварок или
снижение зашиты от поражения электрическим током;
отказ предохранительного клапана, термоограничителя или термовыключателя;
отказ устройства для поддержания кофе в горячем состоянии;
отказ устройства, сигнализирующего о готовности кофе (кроме лампочки).
Периодичность контроля основных параметров при испытаниях;
до начала испытаний, по истечении 50 % времени испытаний и в конце испытаний. При этом
должно контролироваться:
электрическая прочность изоляции в холодном состоянии;
ток утечки в холодном состоянии;
работоспособность устройств поддержания кофе в горячем состоянии;
работоспособность предохранительного клапана;
работоспособность термоограничителя или термовыключателя.
Функционирование термовыключателя с самовозвратом проверяется 200 раз: (100 раз —после
50 % времени наработки на отказ и 100 раз в конце испытаний).
Функционирование термовыключателя безсамовозврата термоограничителя и предохранитель
ного клапана контролируют не менее десяти раз (пять раз — после 50 % времени наработки и пять
раз в конце испытаний).
В процессе испытаний визуально должны контролироваться следующие параметры (ежедневно):
работоспособность электрокофеварок;
отсутствие деформации трещин или поломок, влияющих на функционирование или снижаю
щих защиту’ от поражения электрическим током;
отсутствие течи;
работоспособность устройства для поддержания кофе в горячем состоянии:
функционирование устройств, сигнализирующих о готовности кофе.
4.13. За время испытаний при контроле установленного срока службы {Тыу) ни один прибор
не должен достигнуть предельного состояния, определяемого суммарными затратами на ремонт,
превышающими 50 % стоимости нового изделия.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.14. (Исключен, Изм. № 2).
4.15. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании (п. 2.22)
проводят по ГОСТ 16962 в условиях I степени жесткости с дополнением, указанным ниже.
Электрокофеварки выдерживают в камере холода (тепла) при температурах соответственно
минус 50 (+50 "С) в течение 3 ч. После извлечения из камеры холода (тепла) изделия выдерживают
при температуре (20±5) “С в течение 5 ч. Затем электрокофеваркн подвергают испытаниям по
программе приемосдаточных испытаний.
4.16. Длину соединительного шнура измеряют от ввода в прибор (или в специальную кабель
ную вилку) до ввода в штепсельную вилку с погрешностью не более 0,005 м.
4.17. Удельную потребляемую мощность и удельную массу электрокофеварок определяют по НТД.