ГОСТ 20888-81 С. 5
При получении неудовлетворительных результатов проверки проводят повторные испытания
удвоенного количества электрокофеварок, взятых из той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю
партию.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Общие условия испытаний по ГОСТ 27570.11.
(Измененная редакция, Изм. .\*? 3).
4.2. Испытание электрокофеварок на функционирование проводят по 1’ОСТ 14087 со следу
ющим дополнением: каждую электрокофеварку без воды включают на напряжение питания, равное
1.1 Uu в течение не более 5 с.
Электрокофеварки в количестве не менее 3 шт, и не более 1 %, отобранные в разные
промежутки времени в течение смены, подвергают испытаниям, на соответствие требованиям пп.
2.8, 2.9, 2.11 и 2.12. Затем эти же электрокофеварки заполняют водой с температурой не ниже 80 "С
до верхней метки и визуально проверяют на отсутствие течи. При проверке по пп. 2.8 и 2.9 проводят
одно срабатывание термовыключателя и (или) термоограничителя.
При проверке по п. 2.8 электрокофеварки заполняют водой в количестве не менее 50 мл.
П р и м е ч а н и е . При других видах испытаний, где имеется указание о проверке функционирования,
необходима обязательная проверка электрокофешрки на отсутствие течи.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3—4.4а. (Исключены, Изм. № 3).
4.5. Для проверки времени приготовления кофе (п. 1.2) резервуар должен наполняться водой
с температурой (20±2) ’С до верхней метки, а дозатор —молотым кофе из расчета 5 г на 100 мл воды.
Для заполнения дозатора должен использоваться молотый кофе по ГОСТ 24508 способностью
размола по ГОСТ 19423.
Электрокофеварка включается на номинальную мощность и работает до готовности кофе.
Время приготоачения кофе определяется в минутах с погрешностью 10 с.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.6. Температура приготовленною кофе (п. 2.3) определяется по п. 4.5 с дополнением, указан
ным ниже.
Температура определяется в момент окончания приготоатення кофе с погрешностью 1 "С.
4.7. Проверку количества приготоатенного кофе (пп. 1.2; 2.14) определяют по верхней про
межуточной и нижней меткам с учетом требований п. 4.5 настоящего стандарта.
Количество приготоатенного кофе определяется с погрешностью К) мл.
Измеренное значение не должно отличаться более чем на 10 % от номинального. При сливе
кофе струя должна быть ровной и без брызг.
После приготовления кофе визуально проверяется, не выхолит ли разбухшая кофейная масса
за пределы дозатора, а также равномерность смачивания молотого кофе в дозаторе.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.8. При проверке работы устройства для поддержания кофе в горячем состоянии после
приготоатення номинального количества кофе (п. 2.4) электрокофеварка должна оставаться вклю
ченной в электрическую сеть; при этом должна измеряться температура приготоатенного кофе.
Температура должна измеряться в центре объема готового кофе с погрешностью 1 ’С.
Затем половина готового кофе сливается и измеряется температура оставшегося кофе через
30 мин после первого замера.
Если устройство для поддержания кофе в горячем состоянии обеспечивает регулировку
температуры готового кофе, то проверка работы этого устройства должна проводиться на верхнем и
нижнем пределах регулирования.
4.9. Термовыключатели, термоограничители (пп. 2.8, 2.9) должны испытываться по методикам,
указанным ниже.
4.9.1.На термовыключатель с самовозвратом воздействует температурой так, чтобы он совер
шил 200 циклов работы (200 включений и 200 выключений) в условиях, которые имеют место в
электрокофеварке, работающей при напряжении, равном 1.1 номинального, при самых неблагопри ятных
условиях нагрузки, возникающих при нормальной эксплуатации.