ГОСТ 20888-81 С. 9
5.3.2. Транспортирование электрокофеварок пакетами — в соответствии с правилами перевоз
ки грузов.
5.3.3. Транспортирование электрокофеварок (п. 5.3.1) в районы Крайнего Севера —по
ГОСТ 15846.
5.3.4. Условия транспортирования электрокофеварок в части воздействия климатических
факторов —по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150 в части воздействия механических факторов —легкие
(Л) по ГОСТ 23216.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
5.4. Х р а н е н и е
5.4.1. Условия хранения электрокофеварок —по группе I (Л) ГОСТ 15150.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электрокофеварок требованиям настоя
щего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрокофеварок.
24 мес —со дня продажи их через розничную торговую сеть;
12 мес —со дня пуска в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования электроко
феварок. предназначенных на экспорт, через Государственную границу СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте
Термин
1. Электрокофеварка вакуумная
2. Элсктрокофсварка компрессионная
3. Элсктрокофсварка нерколяиконная
5. Время приготовления кофе
S. Номинальное количество приго
товленного кофе
9. Порция кофе
11. Готовностькофе
кофеварок типа ЭКП
Пояскение
Однократное прохождение горячей воды и пара под давлением
через слой молотого кофе и возврат готового кофе в емкость для
воды за счет образовавшегося вакуума
По ГОСТ 15047
По ГОСТ 15047
4. Элсктрокофсварка фильтрационнаяОднократное прохождение горячей воды через стой молотого
кофе, находящегося в фильтре (сетке) дозатора
Время с момента включения эдсктрокофеварки, заполненной
водой, до момента готовности кофе
6. Температура приготовленного кофе Температура кофе в приемном резервуаре посте готовности кофе
В здектрокофеварках с отдельным приемным резервуаром для
кофе температуру кофе определяют в месте его выхода из
зле ктрокофсварки по окончании процесса приготовления
7. Температура поддержания кофе вТемпература кофе через 30 мин после готовности кофе
горячем состоянии
Номинальная вместимость но ГОСТ 27570.11
100 г готового кофе
10. Готовность кофе электро- Момент окончания выхода приготовленного кофе из одной
кофеварок типов ЭКК. ЭКВ и ЭКФ емкости в другую (когда интервал между падающими каплями
превышает 5 с)
элскгро- Момент достижения температуры приготовленного кофе, равной
92 ’С. при установке термопары (термометра) на расстоянии 30 мм
от дна заливаемого сосуда
12. Нормальная теплоотдача элсктро-По ГОСТ 27570.11
кофеварок
П р и м е ч а н и е . При наличии в электрокофеварках типов ЭКК и ЭКП термоограничителя, его
срабатывание считают моментом готовности кофе.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).