C 4 ГОСТ W 1 - 4 2
Цилиндр мепный по ГОСТ 1770—74 вместимостью 100 см*.
4.5.2. Проведение анализа
Сухим и чистым цилиндром отмеряют 100 см* скипидара и
осторожно переливают его в перегонную колбу так, чтобы жид
кость не попала в отводную трубку колбы.
Объем скипидара в цилиндре отсчитывают по нижнему краю
мениска, при этом наблюдение ведут на уровне поверхности жид
кости.
®С.
±2)
Температура анализируемого скипидарадолжна быть (20±
В горло колбы вставляют термометр на плотно пригнанной
корковой пробке так, чтобы ось его совпала с осью шейки колбы,
а верх ртутного резервуара термометра находился на одном уров
не с нижней стенкой отводной трубки в месте ее спая. Отводную
трубку колбы соединяют с верхним концом трубки холодильника
при помощи плотно пригнанной корковой пробки так, чтобы от
водная трубка входила в трубку холодильника на 25—50 мм и не
касалась ее стенок.
Перед началом разгонки отмечают барометрическое давление.
Под нижний конец трубки холодильника ставят стакан, в него
помещают мерный цилиндр, которым отмеряли пробу. На ножку
цилиндра накладывают груз. Трубка холодильника должна вхо
дить в цилиндр не менее чем на 25 мм (но не ниже метки 100 см5)
и не должна касаться его стенок. В стакан наливают воду до
метки 100 см5 цилиндра.
Температуру воды в стакане во время перегонки поддержива
ют (20±2)°С, отверстие цилиндра закрывают ватой.
Колбу равномерно нагревают так, чтобы первая капля дистил
лята упала с конца трубки холодильника не раньше 10 и не позд
нее 15 мин с начала нагревания.
После этого цилиндр подвигают к концу трубки холодильника,
чтобы конец трубки касался стенки цилиндра. В дальнейшем на
гревание регулируют так, чтобы перегонка проходила равномерно
со скоростью 4—5 см5 в минуту.
По достижении температуры 155°С, приведенной к условиям
опыта (/«), вычисленной по формуле (1), записывают объем ди
стиллята в кубических сантиметрах, отмечая егокак объемную
долю отгона до 155Х в процентах. По достижении температуры
170Х, приведенной к условиям опыта (М , вычисленной по фор
муле (2), нагревание колбы прекращают. Для этого снимают с
колбы верхнюю часть кожуха и убирают источник нагрева. Ски
пидару, сконденсировавшемуся в холодильнике, дают стечь в те
чение 5 мин.
Полученный объем дистиллята в хубических сантиметрах от-