С. 12 ГОСТ 1571-82
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
1. . Посуда и а паратура
1.
1
Определение
п
массовой доли нелетучего остатка и жиаичном скипидаре
Чашка кристаллизационная по ГОСТ 25336—82.
Шкаф сушильный.
Баня водяная.
Экси атор по ГОСТ 25336—8 .
пре
Весы
к
лабораторные по
г
ГОСТ
2
24104—88
г
2-го
п
класса точности с наибольшим
делом взвешявания 200 или аналогично о ти а.
1.2. Проведение анализа
десятичного знака) и наливают в нее 10 см* скипидара.
ностью о торого десятичного знака
Скипидар выпаривают на водяной бане в течение 2 ч.
После испарения чашку помещаю на 2 ч в сушильный шк ф, в которой
поддержив ют температу у (100±2)*С. затем чаш у с остатком охлаждаю в
Чашку, предварительно доведенную до постоянной массы при (100±2)°С,
взвешивают (результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого
точ
Чашку
д
со
в
скипидаром взвешивают
).
(результат взвешивания записывают с
жсккаторс
а
и взвешивают
р
(результаты
т
взвешивания
к
записывают с
а
точностью
т
до
четвертого десятичного знака).
1.3. Обработка результатов
m — масса пустой чашки, г;
Массовую долю нелетучего остатка (X) в процентах вычисляют по формуле
(m,-m)-100
* ~nti—m
где
ГЯ| — масса чашки со скипидаром, г;
«а — масса чашки с нелетучим остатком, г.
За результат анализа принимают ср днее арифме ическо результа ов двух
параллельных
е
определений, допускаемые
е
расхождении
т
между
е
которыми
т
при до
верительной в роятности />=*0,95 не должны презышать 0.2%.