ГОСТ 1571—82 С. 9
ют в песчаную баню, погружая ее почти до краев. Над фарфоро
вой чашкой закрепляют стеклянную воронку, а на расстоянии
2—5 мм от края чашки устанавливают термометр в песок так, что
бы его ртутный резервуар находился на одном уровне с дном
чашки.
Песчаную баню нагревают до 150— 155°С.
Температуру в заданных пределахподдерживают автотранс
форматором.
В стеклянную воронку пипеткой помешают 5 см1 скипидара и
по каплям(втечениенс менее 30 мин)выливаютего
из воронкн. При испарении скипидара не следует допускать скап
ливания его на дне чашки.
После испарения всего скипидара чашку с остатком выдержи
вают 15 мин в сушильном шкафу при (150±5)°С, затем охлаж
дают в эксикаторе и взвешивают (результат взвешивания запи
сывают с точностью до четвертого десятичного знака).
4.8.3. Обработка результатов
Массовую долю нелетучего остатка от испарения (X) в про
центах вычисляют по формуле
где mj — масса пустой чашки, г;
т3— масса чашки с остатком, г;
5 — объем скипидара, взятого для анализа, см5;
С10
— плотность скнпидаоа при 20°С, определенная по ГОСТ
18995.1—73 и п. 4.2 настоящего стандарта, г/см1.
За результат анализа принимают среднее арифметическое ре
зультатов двух параллельных определении, допускаемые расхож
дения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95
не должны превышать 0,1%.
4.6—4.8.3. (Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Скипидар наливают в стальные сварные бочки по ГОСТ
6247—79 типов I, II вместимостью 200, 275 дм3. Бочки должны
быть предварительно тщательно очищены от ржавчины.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Скипидар, предназначенный для розничной торговли, раз
ливают в бутылки, склянкн нлн стеклянные флаконы по норма
тивно-технической документации для товаров бытовой химии вме
стимостью 0,1; 0,2; 0,25; 0,4 и 0,5 я. Отклонение массы скипидара
в бутылке или склянке не должно превышать 3%. Допускается
расфасовка скипидара в чистую стеклянную тару, бывшую в упо
треблении.