ГОСТ Р 54000—2010
10
Приложение Б
(справочное)
Рекомендуемые дозы внесения сапропелей первого класса пригодности
под различные сельскохозяйственные культуры
Та бл и ц а Б.1
Наименование сельскохозяйственной культуры
Доза сапропеля по
общему азоту, кг/га
Примечание
Озимые зерновые
120—140
Перед основной обработкой (вспашка)
Картофель столовый
120—200
Осенью при зяблевой вспашке или вес-
ной перед весенней перепашкой
Сахарная свекла
200—300
Осенью перед зяблевой обработкой
или весной перед предпосевной обработ-
кой
Кормовая сахарная свекла на корм скоту
200—400
То же
Кукуруза на зеленый корм и силос
240—400
»
Озимые промежуточные культуры
140—180
Под посевную или предпосевную об-
работку
Многолетние злаковые и злаково-бобо-
вые травы на сено и зеленый корм
240—320
Перед посевом и после укосов в виде
удобрительного полива или путем раз-
брызгивания по поверхности почвы
Капуста
80—100
Под перекопку или рыхление почвы
Огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, пе-
рец, баклажаны
60—80
Под перекопку или рыхление почвы до
посева или высадки рассады
Лук, чеснок, зеленые культуры
60—80
Под перекопку или предпосевное рых-
ление почвы
Столовые корнеплоды (морковь, свекла
и др.)
80—140
То же
Плодовые деревья и кустарники
1 кг под один кустар-
ник, 3 кг под одно
дерево
При подготовке посадочной ямы и еже-
годно весной по перекопку почвы в при-
ствольном круге, начиная со следующего
года после посадки
Однолетние цветочные культуры
60—80
Под перекопку или предпосевное рых-
ление почвы
Многолетние цветочные культуры, в т. ч.
луковичные
80—100
Под перекопку или предпосевное рых-
ление почвы, подкормка ежегодно вес-
ной, начиная со следующего года после
посадки
П р и м еч а н и е — В садоводстве, цветоводстве, лесном, городском хозяйстве сапропели применяют пре-
имущественно в составе питательных субстратов (грунтов).