ГОСТ Р 54000—2010
9
Приложение А
(справочное)
Рекомендации по применению сапропелей
А.1 Сапропели первого класса пригодности применяются под все виды сельскохозяйственных культур, в
садоводстве, цветоводстве, лесном хозяйстве, при рекультивации почв, отвалов, благоустройстве и озелении го-
родских, в том числе и рекреационных, территорий в дозах, рекомендованных с учетом вида культуры, плодородия
каждого отдельного поля. Наибольший эффект от сапропеля получают при внесении под картофель, овощи, кор-
неплоды.
Примерные дозы внесения сапропелей первого класса пригодности приведены в приложении Б.
А.2 Сапропели второго класса применяют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры, в цве-
товодстве, лесном, городском хозяйствах в дозах, не превышающих 20 т/га в пересчете на сухое вещество.
А.3 Для известкования кислых почв используют органоизвестковистые сапропели с содержанием окиси
кальция (СаО) не менее 17 %. Дозы применения рассчитывают по количеству извести, необходимому для нейтра-
лизации почвенной кислотности.
А.4 Кольматацию малоплодородных земель осуществляют с помощью намыва сапропеля в дозах, превы-
шающих 1000 т/га на прилегающие к месторождению участки. Рекомендуется использовать хорошо сохнущие,
высокозольные сапропели, имеющие при высыхании удовлетворительные физические свойства для развития рас-
тений. Такой способ перспективен для создания продуктивных кормовых угодий на заболоченных приозерных тер-
риториях.
А.5 Сапропели в виде компостов используют в сочетании с торфом или навозом (пометом) в соотноше-
нии 1:1.
А.6 Срок годности сапропелей не ограничен при условии соответствия их характеристикам и нормам, уста-
новленным настоящим стандартом.