1
Издание официальное
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао
SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает методы (прямой и косвенный) опреде-
ления в них массовой доли твердых триглицеридов с использованием импульсного ядерно-магнитного
резонанса (ЯМР) низкого разрешения в диапазоне измерений от 1,5 % до 95 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 52179—2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молоч-
ной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 53158—2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Опреде-
ление содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса
ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и техниче-
ские требования. Испытания
ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность стати-
ческого электричества. Общие требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на первое января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 53158.
4 Обозначения
В настоящем стандарте применены обозначения, установленные ГОСТ Р 53158.
ГОСТ Р 54657—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО, УЛУЧШИТЕЛИ МАСЛА КАКАО SOS-ТИПА,
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО POP-ТИПА
Определение массовой доли твердых триглицеридов
Cocoa butter equivalents, cocoa butter improvers of SOS-type, cocoa butter extenders of POP-type.
Determination of solid triglycerides mass fraction