ГОСТ Р 54760—2011
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и
плавленые сырные продукты
ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будиль-
ники. Общие технические условия
ГОСТ 29169 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические тре-
бования. Испытания
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана сылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Рос-
сийской Федерации
[
1
]
, а также следующий термин с соответствующим определением:
метод высокоэффективной жидкостной хроматографии: Метод разделения компонентов про-
дукта, основанный на различии в равновесном распределении их между двумя несмешивающимися
фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна, с использованием высокого давления (до
400 бар) и мелкозернистых сорбентов (до 1,8 мкм).
4 Сущность метода
Метод основан на определении углеводов в фильтрате, полученном после удаления из пробы
продукта жира и белка, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии при разделении на
аминофазной колонке. Полученные результаты измерения сравнивают со значениями массовой кон-
центрации моно- и дисахаридов в стандартных образцах, используя градуировочный график.
Пример хроматограммы молочного продукта представлен в приложении А.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
и материалы
2
Хроматограф жидкостный высокоэффективный, включающий следующие элементы:
- колонку аминофазную длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 78 мм;
- предколонку длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную катионом в
гидрогенной форме;
- предколонку длиной 300 мм, с размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную анионом
в карбонатной форме;
- детектор высокочувствительный рефрактометрический с порогом шума не более 5 × 10
–9
еди-
ниц рефракции;