ГОСТ 30648.5-99
6 Проведение измерений
Встакан вместимостью 50 или КИ)см3 помещают (40 ± 5) см3жидкого или подготовленного по
5.5 восстановленного сухого продукта или (40 ± 5) г подготовленного по 5.6 пастообразного продук
та температурой (20 i 2) "Си погружают в него электроды прибора. При этом электроды не
должны касаться стенок и дна стакана. Для быстрого установления показаний прибора измерение
проводят при непрерывном перемешивании продукта (кроме пастообразного) в стакане.
Показания по прибору считывают через 5 с после установления стрелки. При массовых изме
рениях активной кислотности остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой.
Через 5 измерений электроды промывают дистиллированной водой.
В промежутках между измерениями электроды анализатора погружают в стакан с дистиллиро
ванной водой.
7 Обработка результатов
7.1 За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух па
раллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.
7.2 Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух
параллельных измерений) не должна превышать 0,05 pH.
Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами из
мерений, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 0,10 pH.
Абсолютная погрешность измерений для диапазона от 3.0 до 8,0 pH —± 0,05 pH при вероят
ности
Р
= 0.95.
3