ГОСТ 30648.5-99
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термометры жидкостные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 *С, ценой деления
шкалы 1 ’С.
Секундомер по НД.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-500-2 или 2-500-2.
Мешалка магнитная, обеспечивающая частоту вращения не менее 600 мин-1.
Стаканы по ГОСТ 25336 В-1-50 ТС. В-2-50 ТС. В-1-100 ТС, В-2-100 ТС.
Цилиндры по ГОСТ 1770 1-50-1, 1-50-2, 3-50-1, 3-50-2.
Пипетки по ГОСТ 29227, 2-1-2-10 или 2-2-2-10; 2-1-2-25 или 2-2-2-25.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Бутыль для хранения реактивов.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда по
ГОСТ 8.135 с активной кислотностью 6,86 и 4,01 pH при 25 ‘С.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, х. ч.
Вода дистиллированпая по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
5Подготовка к проведению измерений
5.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать условия (температура и относитель
ная влажность окружающего воздуха, напряжение и частота электрического тока, напряженность
внешних магнитных полей и температура пробы продукта), отвечающие требованиям инструкции
по эксплуатации потенциометрического анализатора.
5.2 Буферные растворы для pH-метра готовят из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 и хранят при
температуре (20 ± 3) *С не более 2 мес.
5.3 П р и г о т о в л е н и е р а с т в о р а х л о р и с т о г о к а л и я
128.0 г хлористого калия помешают в колбу вместимостью 500 см3, приливают до метки дис
тиллированную свежеперегнанпую воду температурой (55
1
5) *С. Раствор тщательно перемешивают
до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до (20 • 2) ’С. Раствор хранят в бутыли,
закрытой пробкой, при температу ре (20
±
5) *С в течение 6 мес.
5.4 П р о в е р к а а н а л и з а т о р а по б у ф е р н о м у р а с т в о р у
Прибор включают за 30 мин до начала проверки. Анализатор настраивают по буферным рас
творам с активной кислотностью 6,88 и 4.00 pH при температуре (20
±
1) *С.
Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой.
Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.
В стеклянный стакан вместимостью 50 или 100 см3 наливают (40
±
5) см3буферного раствора
температурой (20 д 1) *С. после чего погружают в него электроды и в течение 10—15 с снимают по
казания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислот
ности образцового буферного раствора более чем на 0,05 pH, то прибор настраивают снова.
Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно пе
ред началом работы.
5.5 П о д г о т о в к а п р о б ы с у х и х м о л о ч н ы х п р о д у к т о в
Встакан помешают навеску сухого продукта, затем небольшими порциями приливают дистил
лированную воду. Отношение массы продукта к массе воды определенной температуры должно со
ответствовать требованиям по восстановлению данного продукта, указанным в соответствующем
нормативном документе.
Стакан с полученной однородной смесыо ставят на магнитную мешалку и включают ее так,
чтобы появилась вихревая воронка. Перемешивают в течение 5 мин.
5.6 П о д г о т о в к а п р о б ы п а с т о о б р а з н ы х м о л о ч н ы х п р о д у к т о в
Навеску пастообразного продукта тщательно растирают в фарфоровой ступке до однородной
консистенции и переносят в стакан для проведения измерений.
2