ГОСТ 30648.5-99
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Метод определения активной кислотности
Infant milk products.
Method of active acidity determination
Дата введения 2000—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продуктыдля детского питания, кроме каш.
Сущность метода заключается в измерении активности ионов водорода (pH) с помощью по
тенциометрических анализаторов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135—2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-тит
ры для приготовления буферных растворов —рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Техничес
кие и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 4234—77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть. 1. Общие требования
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Анализатор потенциометрический для определения активной кислотности диапазоном изме
рений от 3 до 8 pH. ценой деления шкалы не более 0.05 pH.
♦ С 1 июля 2002 г- действует ГОСТ 24104—2001.
И панне официальное
I