ГОСТ 10845-98
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения крахмала
Cereals and cereal milled products.
Method for determination of starch
Дата введения 2000—01 —01
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает
метод определения крахмала.
Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении
крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе
соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении
оптического угла вращения раствора крахмала.
1 Методы отбора проб
1.1 Отбор проб зерна —по ГОСТ 13586.3.
1.2 Отбор проб крупы —по ГОСТ 26312.1.
1.3 Отбор проб муки и отрубей —по ГОСТ 27668.
2 Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая тре
буемую крупность размола.
Сито из сетки тканой № 08 по НД*.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.01 г.
Поляриметр (сахариметр).
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Баня водяная.
Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.
Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40—200 “С и по
грешностью ± 5 "С.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры в рабочей зоне высу
шивания 100—140 ’С и погрешностью i 2 *С.
Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0—50 *С и погрешностью ± 1 *С по ГОСТ
28498.
Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3или колбы мерные с широ
кой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см3.
Колбы конические по ОСТ 25—11—39, исполнения 1, вместимостью 100 см3.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Часы с секундной стрелкой.
Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5. 10 и 25 см3.
* На территории Российском Федерации дсПегвую! ТУ 14-4-1374—86.
Издание офит.
l a .i b H o c
I