ГОСТ Р 51277-99
(ИСО 9648-88)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОРГО
Метод определения содержания таннинов
Sorghum.
Determination of tannin content
Дата введения 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устапаативает универсальный метод определения содержания таннинов
в зерне сорго.
Метод не является специфическим только для одного отдельного типа полифенолов. Его
эффективность подтверждена высокой отрицательной корреляцией, которая наблюдается между
энергией обмена веществ, установленной в биологических опытах при использовании зерна сорго
в качестве корма для кур, и результатами, полученными данным методом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и эернопродукты. Определение влажности (рабочий
контрольный метод)
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна
3 Сущность метода
Сущность метода состоит в экстрагировании таннинов диметилформамидом, центрифугиро
вании и последующем их извлечении путем добавления аммоний-железо (III) нитрата и аммиака к
аликвотной части верхнего слоя жидкости и в спектрофотометрическом измерении оптической
плотности полученного раствора при длине волны в 525 нм. Определение содержания таннинов
проводят по градуировочному графику, построенному по дубильной кислоте.
4 Реактивы
Все реактивы должны быть квалификации чистый для анализа чд.а. Используют дистиллиро
ванную воду или воду, соответствующую по чистоте дистиллированной.
Издание официальное
I