ГОСТ Р 51451-99
7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период междудвумя последовательными учета
ми. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира вдень учета на количество
дней в расчетном периоде.
7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период междудвумя последовательными учета
ми. Расчет производят умножением результатоввычисления массы белка вдень учета на количество
дней врасчетном периоде.
7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением обшей массы жира и
белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).
7.2 Метод 2
7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными уче
тами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней
учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном
периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.
Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.
7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.
П р и м е ч а н и е — Учет выполняют, используя расчетные периоды (S ) примерно равной продолжи
тельности. но проверку производят в рабочий день, ближайший к (S ± 2).
Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число
дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на
период, не превышающий 68дней (период течки у коров к таким причинам не относится).
Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистри
руют без изменений и поправок.
Примеры расчетов приведены п приложении А.
8 Оформление результатов учета
8.1 Учет данных
Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним
прилагают:
а) метод учета надоев молока (метод А или Б);
б) продолжительность проведения учета (период лактации, втечение 305 дней или операцион
ный год);
в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);
г) факторы, которые могут оказать влияние па надои молока, особенно:
- дату рождения коровы (год и месяц);
- число ежедневных доек, когда их число превышаетдва раза в день (III означает трижды вдень;
III. II означает три ежедневныхдоения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и Иможно
использовать цифры 3 и 2);
- точные даты всех отелов;
- длительность всехпредыдущихлактаций или числодней доения в году;
- полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оператив
ный год и 305 дней учетнойлактации; если корова фактически производила молоко в течение менее
305дней, указывают действительный период лактации;
- дату начала оперативного года;
- яловой период (при наличии);
- методдоения (ручной или механический);
- тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в
течение или перед периодом лактации, ящур и т.д.);
- специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас ма низменностях или горных пастби
щах. высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.
8.2 Публикация результатов
Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только
организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения мо
лочного скота, признанными государственными организациями поданному видудеятельности.
3