ГОСТ Р 51451-99
Т а б л и ц а I
П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь у м ета, чП е р и о д у ч е та , д н иМ е то д учета
4.2 Метод Б
Учетнадоен выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совме
стно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.
5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка
5.1 Измерение массы молока
Массу молока определяют на весах ценой наименьшегоделения не более 200 г. Результаты реги
стрируют в килограммах.
5.2 Измерение массовых долей жира н белка
5.2.1 Подготовка образцов
Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так.
чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки
должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.
5.2.2 Определение массовой доли жира —по ГОСТ Р 51457.
5.2.3 Определение массовой доли белка —по ГОСТ 23327.
5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой вдень регистрации, определяют умножени
ем массы молока, произведенного в день регистрации, на массовуюдолю жира иделением полученно
го результата на 100.
5.2.5 Массубелка в молоке, произведенном коровой вдень регистрации, определяют умножени
ем массы молока, произведенного вдень регистрации, на массовую долю белка и делением получен
ного результата на 100.
6 Продолжительность периода учета надоев молока
Расчет надоев молока может быть проведен:
а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);
б) с учетом 365 последовательныхдней (метод операционного года).
В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела
дней отмечают особо. Эти результаты называют «стандартными» или «контрольными лактациями*.
Лактационный период считают законченным, когда прекращаютдоение коровы дважды вдень.
Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корона дает более 3 кг молока в сутки и ее
доят не менее одного раза в день втечение периода, превышающего одну неделю.
При учетеодин раз в месяц концом периода лактации считают 14-йдень посте последнего учета,
при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают врасчеты. При более длительных
промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации счита
ютдату, соответствующую середине этого промежутка.
7 Методы расчета
Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с
одним из приведенных ниже методов.
7.1 Метод 1
7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными уче
тами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня
учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в
отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь периодлактации.
2